Iseng-iseng Rendam Beras Selama Satu Malam Sebelum Dimasak, Tetangga Mendadak Berbondong-bondong Bawa Piring, Ada Apa?

By Raka, Jumat, 15 September 2023 | 18:40 WIB
Alasan beras harus direndam sebelum dimasak (New Malaysian Kitchen)

SajianSedap.com - Memasak nasi memang sudah menjadi kebiasaan masyarakat.

Kegiatan ini sering dilakukan saat pagi atau malam hari.

Kebutuhan akan nasi memang sudah ada sejak kita kecil sehingga tak bisa lepas.

Walau jadi sumber energi, ternyata beras tak bisa lepas dari masalah.

Tanpa kita sadari, beras yang kita bawa juga bisa mengandung zat berbahaya.

Maka dari itu, kita tak bisa sembarangan memasaknya setelah dicuci dengan air.

Manfaat Merendam Beras Selama Satu Malam

Nasi yang diolah dari beras merupakan sumber karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh untuk dapat bertenaga dan juga tetap sehat.

Tapi siapa sangka, mengonsumsi nasi tak selalu menguntungkan bagi kesehatan.

Proses pengolahan beras menjadi nasi terkadang dilakukan dengan kurang tepat sehingga justru muncul berbagai risiko atau penyakit yang mengintai tubuh.

Salah satunya kandungan zat arsenik yang terdapat di dalam beras.

Baca Juga: Banyak Dipalsu, Begini Ciri-ciri Beras Merah yang Asli, Jangan Salah Beli, Bisa Bikin Rugi

Jika Anda tidak memasak dan tidak membersihkan beras dengan tepat, maka zat arsenik tersebut akan melekat pada nasi.

Ini tentu berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus.

Zat arsenik bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari kanker hingga masalah kesehatan lainnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, orang zaman dahulu selalu merendam berasnya semalaman sebelum dimasak pagi hari.

Hal ini ternyata sangat berguna lho.

Mengutip dari Hindustan Times, salah satu studi membuktikan bahwa makan nasi yang berasnya direndam semalaman ternyata memang mampu meminimalisasi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras.

Hal ini tentu membahayakan kesehatan jutaan orang.

Temuan tersebut mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen.

Dilansir dari Catch Grow Cook, kebanyakan orang biasanya hanya merendam beras paling lama 30 menit sebelum dimasak.

Tetapi jika direndam semalaman, maka berbagai mikroorganisme atau bakteri jahat akan luntur dengan sendirinya.

Baca Juga: Hore! Tidak Perlu Lagi Beli Kamper, Lemari Pakaian Bisa Wangi Sampai Satu Tahun kalau Ada Semangkuk Bahan Dapur ini

Selain itu, merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.

Ini berarti Anda harus dapat membilas beras yang sudah direndam.

Anda bisa melakukannya dua atau tiga kali melihat air yang cukup jernih.

Selain itu, merendam beras juga mampu membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.

 Baca Juga: Rugi Dibuang ke Selokan, Air Cucian Beras Kalau Disemprotkan ke Pintu Rumah Bikin 1 Hal Luar Biasa Ini, Seisi Rumah Melongo Saat Tahu