SajianSedap.com - Daging adalah makanan yang digemari banyak orang.
Terlebih banyak resep dengan berbagai cita rasa yang nikmat membuat makanan ini tak bosan dikonsumsi.
Baik itu daging sapi, ayam, kambing, dan lainnya, semua memiliki rasa gurih yang nikmat.
Meski nikmat, proses memasak daging dinilai gampang-gampang sulit. Sebab dagingnya yang alot, perlu cara memasak khusus agar didapat hasilnya empuk.
Biasanya orang-orang akan merebusnya menggunakan panci presto agar empuk dan memasaknya cepat.
Namun tak semua orang memiliki panci presto, jadi yang lain merebus dalam waktu yang lama, yang membuat boros gas kompor.
Nah, jika Anda mau cara lebih efektif, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.
Hanya dengan 5 trik sederhana berikut ini, dijamin olahan daging Anda terasa nikmat karena bebas alot.
Yuk simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara Mengempukkan Daging
Berikut ini ada beberapa tips masak mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.
Dijamin olahan daging Anda terasa nikmat karena lembut dan lumer di mulut.
Baca Juga: Ternyata Bukan Presto, Daging Bisa Empuk Banget Cuma Ikuti Metode 5-30-7 ini, Jadi Irit Gas!
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Baca Juga: Trik Jitu Mengempukkan Daging Ayam Kampung Cukup Pakai 1 Bumbu Dapur, Dijamin Empuknya Pas!
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda mau untuk mengempukkan daging.
Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama