Heran Lihat Dapur Warteg Ada Terong Direndam Susu, Pas Coba Sendiri, Langsung Malas Jajan Lagi Di Luar Rumah, Kok Bisa?

By Raka, Sabtu, 23 September 2023 | 10:25 WIB
Terong yang direndam dalam susu (The Scatty Mum)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan terong?

Olahan terong menjadi salah satu yang laris manis di rumah makan.

Tak jarang ada yang cukup memesan terong hanya dengan nasi putih panas.

Hanya saja, memasak sayuran dengan warna ungu ini terkadang tidak mudah.

Salah satunya adalah terong mudah menyerap minyak.

Ini tentu bisa membuat tenggorokan sakit.

Cara Masak Terong Agar Gak Menyerap Minyak

Jangan sampai khawatir, melansir dari kompas.com, inilah beberapa hal yang bisa Sase lovers dalam memasak terong.

1. Oleskan minyak ke permukaan terong

Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.

Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong. Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.

Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.

2. Taburkan garam

Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.

Baca Juga: Tidak Harus Mewah, Resep Oblok-Oblok Terong Ini Rasa Enaknya Bisa Bikin Keluarga Jadi Makin Lahap Makan

Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.

Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.

Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.

Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.

3. Rendam dengan susu

Merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.

Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.

4. Panaskan dengan microwave

Selain menaburkan garam dan merendam terong dengan susu, panaskan terong dalam microwave juga bisa dilakukan agar terong tidak menyerap banyak minyak.

Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.

5. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil

Jika bagian luar terong dirasa matang lebih cepat, turunkan suhu panas minyak goreng.

Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Ucapkan Selamat Tinggal pada Perut Buncit, Cara Ampuhnya Cuma Modal Sepotong Terong, Gak Nyangka!

Minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong menyerap banyak minyak.

Kalau terong sudah matang, lapisi dengan tisu dapur sebelum dimasak dengan bumbu masakan.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Pantas Sudah Berumur Tapi Tak Miliki Uban Sehelai pun, Ternyata Cuma Rajin Pijat-pijat Kepala dengan Sayur Mirip Terong Ini, Bikin Rambut Hitam Legam