Tidak Pakai Kapur Sirih, Cara Membuat Kentang Mustofa yang Renyahnya Tahan Lama Cuma Butuh Direndam dalam 1 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 23 September 2023 | 11:25 WIB
Tips membuat kentang mustofa yang renyah tahan lama. (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Anda sudah familiar dengan makanan kentang mustofa bukan?

Makanan ini cukup populer di kalangan masyarakat sekitar, utamanya di wilayah Jawa.

Kentang mustofa sering dijadikan makanan pelengkap dan kudapan untuk makan sehari-hari.

Adapun kentang mustofa terbuat dari kentang yang diiris tipis berbentuk seperti korek api dan digoreng hingga kering.

Setelah itu, kentang goreng diaduk dengan bumbu halus sederhana hingga matang.

Bumbunya memiliki rasa gurih, manis, asin, dan pedas yang nikmat, sehingga disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa.

Tak hanya nikmat, kentang mustofa memiliki ketahanan yang lama untuk disimpan sebagai stok makanan.

Sehingga banyak ibu rumah tangga sering membuatnya di rumah untuk stok makan selama beberapa waktu.

Nah, jika Anda ingin membuatnya, cobalah tips berikut ini untuk membuat kentang mustofa yang renyah tahan lama. 

Tips Masak Kentang Mustofa

Berikut ini cara membuat kentang mustofa agar renyah, tidak gumpal, dan warnanya tidak pucat saat sudah dingin.

Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2021) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti tips membuat kentang mustofa.

Baca Juga: Tips Masak Hati Ampela Ayam Agar Tidak Bau Amis dan Empuk, Kuncinya Cuma Masukkan Bahan Alami Ini ke Air Rebusannya!