SajianSedap.com - Pernah mengalami meski daging sudha direbus lama tapi masih alot?
Bisa jadi hal ini disebabkan karena kesalahan memotong daging.
Tak hanya pemilihan daging, cara memotong daging yang tepat juga perlu Anda perhatikan.
Salah-salah saging Anda menjadi keras dan alot saat direbus karena kesalahan saat memotongnya.
Nah selain itu, sebelum dipotong pun Anda juga tidak bisa asal potong.
Ternyata da beberapa bagian yang perlu Anda hilangkan agar saat dimasak daging tidak alot.
Memang Anda bisa memakai panci presto, namun jika tidka punya alat ini memotong daging dengan tepat akan membantu Anda.
Cara Memotong Daging Sapi Agar Tidak Alot
Menurut Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary, teknik memotong daging sangat berpengaruh terhadap hasil akhir olahan daging.
Seperti dijelaskan oleh Philip sebelum memotong buang selaput putih pada daging.
Daging sapi bisanya dibalut dengan selaput berwarna putih yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue).
Jika ingin menghasilkan daging sapi yang empuk, pastikan untuk membuang selaput putih di sekitar daging.
"Banyak orang yang tidak dibuang dulu connective tissuenya. Selaput putih itu harus dihilangkan dahulu," kata Philip.
Selain selaput putih, urat daging juga sebaiknya tidak digunakan dan harus dibuang terlebih dahulu.
Menurut Philip, urat-urat daging menyebabkan daging menjadi keras.
Setelah membersihkan selaput putih dan urat pada daging, daging sapi bisa langsung dipotong dengan melawan arah serat.
Jika Anda masih memotong daging mengikuti arah serat, sebaiknya hentikan cara tersebut. Daging harus dipotong melawan arah serat.
Philip menuturkan bahwa memotong daging dengan arah yang berlawanan dari serat bertujuan untuk membuat serat menjadi lebih pendek.
"Serat yang lebih pendek itu lebih gampang dikunyah. Kalau seratnya panjang-panjang, dikunyahnya tuh susah," kata Philip.
Kalau sudah melakukan semua tahapan tersebut, selanjutnya bumbui daging dengan beberapa bahan yang bisa membuat empuk daging.
Philip menuturkan bahwa penting untuk menambahkan garam dan bahan yang mengandung asam (acid).
"Ada acid itu untuk memecah kolagen pada daging. Ada yang direndam pakai nanas diblender, ada yang direndam pakai lemon, dan daun pepaya," tutup Philip.
Nah sekarang sudah tahu kan Sase Lovers.
Penggunaan nanas, baking soda atau panci presto bisa jadi tidak berguna jika pemotongan daging juga keliru.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Potong Daging Sapi yang Benar agar Empuk