SajianSedap.com - Ternyata tidak hanya daging ayam saja yang cocok dimasak menjadi semur, Resep Ati Ampela Bumbu Semur ini membuktikan ampela juga cocok diolah jadi semur.
Menu tradisional dengan rasa dan aroma yang khas ini bisa bikin nafsu makan jadi sulit untuk dikendalikan!
Mari, langsung saja hadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini sebagai menu utama makan malam hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:8 pasang hati ampela8 butir bawang merah, iris halus2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan5 butir cengkeh3 cm kayumanis8 buah cabai rawit merah1 buah tomat merah potong-potong5 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh pala bubuk500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting4 butir kemiri, sangrai2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Semur:
1. Rebus ati ampela dengan 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe hingga setengah matang. Buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai harum.
3. Masukkan ati ampela. Aduk rata.
4. Tambahkan cabai rawit, tomat, kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai ati ampela terbalut bumbu.
5. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.