SajianSedap.com - Resep Hati Ampela Masak Sambal, kreasi sambal nikmat ini wajib disajikan sebagai menu pelengkap bagi pecinta sambal.
Jangan khawatir, menu simple satu ini bisa kita buat hanya dengan 2 langkah mudah saja!
Kalau punya sisa hati ayam di rumah, hadirkan saja menu praktis ini untuk jadi menu pelengkap makan malamnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
5 buah hati ayam, rebus, potong dua bagian
5 buah ampela ayam, rebus, potong dua bagian
200 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
75 gram kacang merah segar, rebus
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
500 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang biji
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Hati Ampela Masak Sambal:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan hati, ampela ayam, kentang, dan kacang merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Nusantara yang Bikin Lupa Diet
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Ampela, Menu Serba Sayur Enak yang Praktis Dibuat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR