SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang beragam olahannya.
Dengan rasa yang lembut dan ringan, ikan dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat.
Salah satu yang disukai oleh banyak orang adalah ikan goreng tepung. Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih, renyah, dan lezat, membuat penikmat ikan tak bisa menolaknya.
Untuk membuat ikan goreng tepung juga cukuplah mudah dibuat sendiri di rumah.
Ikan hanya perlu dicelupkan ke dalam adonan tepung, kemudian digoreng hingga renyah.
Kombinasi antara ikan yang segar dengan lapisan tepung yang gurih dan renyah itu menciptakan sensasi kuliner yang menggugah selera.
Namun, untuk mendapatkan hasil yang sempurna, dibutuhkan beberapa tips dan trik yang tepat dalam proses penggorengan.
Sebab tak jarang terkadang setelah ikan digoreng menjadi lembek dan tak renyah. Jadi simak berikut ini cara membuat ikan goreng tepung langsung dari chef masak berikut ini.
Tips Membuat Ikan Goreng Crispy ala Chef
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto dan Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo membagikan tips dalam mengolah ikan goreng tepung.
Tips ini dimulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan.
Mengikuti cara ini bisa membuat ikan goreng menjadi garing dan daging tetap lembut.
1. Persiapan bumbu marinasi
Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.
"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Jumat (8/4/2022).
Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging. Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.
2. Persiapan menggoreng
Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.
Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.
3. Gunakan Tepung Singkong
Sementara Chef Gatot membagikan tips untuk menggunakan tepung singkong agar ikan goreng menjadi garing dan daging tetap lembut namun tetap sehat.
Hal ini Chef Gatot sampaikan saat Live Instagram Kompas.com Travel bersama Atria Hotel Gading Serpong dalam sesi di @kompas.travel Jumat, (17/4/2020) pukul 15.00 WIB.
“Kalau pakai tepung singkong itu lebih sehat karena itu gluten free dan dia lebih krispi,” jelas Chef Gatot.
Selain itu, boleh menggunakan tepung tapioka yang dicampur dengan sedikit tepung sagu. Maka permukaan daging ikan yang dilumuri tepung akan semakin renyah dan garing.
Hal lain yang sebaiknya diperhatikan adalah saat membaurkan tepung di permukaan ikan. Usahakan untuk jangan terlalu banyak dan tidak sampai menggumpal.
“Yang penting lamat-lamat jangan terlalu banyak tepungnya, di pinggirnya aja karena ikan biasanya masih basah kalau terlalu banyak tepung nanti jadi goreng tepung bukan goreng ikan,” ujar Gatot.
4. Menggoreng ikan
Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.
"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," kata Chef Leo.
Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu. Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.
"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.
Ciri Ikan Segar
Dari sisi matanya, ikan yang segar biasanya memiliki perbedaan mata yang mudah dikenali.
Ia bermata menonjol dengan pupil berwarna hitam mengkilat. Ikan segar juga memiliki selaput mata yang jernih. Dari sisi insangnya, ikan segar cenderung berwarna merah cerah.
Permukaan ikan segar juga memiliki warna cemerlang (spesifik jenis) dan bertekstur elastis bila ditekan.
Terakhir, ikan yang segar akan lemas lunglai ketika dipegang.
Untuk dagingnya, ikan segar biasanya memiliki sayatan berwarna cerah dan sedikit warna kemerahan di sepanjang tulang belakang. Selain itu, isi perut ikan segar juga masih utuh.
Baca Juga: 5 Cara Masak Rebung Agar Tidak Bau Pesing, Dijamin Enak dan Aromanya Sedap Kalau Lakukan Cara Ini