Cara Mencairkan Buah Beku dari Freezer, Tak Lembek dan Aman Masuk Mulut dengan 3 Trik ini

By Ulfa, Rabu, 27 September 2023 | 09:40 WIB
Tiga cara mencairkan buah beku agar tidak lembek (strawberryplants.org/)

SajianSedap.com - Freezer jadi tempat yang tepat untuk mengawetkan banyak makanan.

Tak terkecuali untuk membekukan buah-buahan.

Buah-buahan yang disimpan di dalam freezer ini bertujuan agar tahan lama dan tak cepat busuk.

Buah yang dibekukan juga jadi lebih enak dan bisa dibuat untuk membuat smoothies.

Selain itu, buah juga beku perlu dicairkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Namun sayangnya, kebanyakan buah beku yang dicairkan malah menjadi lembek, nih!

Hal ini tentu saja jadi tak enak dimakan.

Tapi tenang, ada kok beberapa cara mencairkan buah beku dari freezer agar tak lembek dan aman dimakan berikut ini.

3 Cara Cairkan Buah Beku

Buah beku dapat dicairkan tetap utuh dengan metode yang tepat dengan aman.

Selain itu, hal ini juga untuk menghindari hasil tekstur tidak terduga dan pertumbuhan bakteri bawaan makanan.

Simak cara cairkan buah beku agar tidak lembek seperti dilansir laman leaf.tv via Kompas.com, berikut ini.

Baca Juga: Tips Ampuh Mencairkan Madu yang Mengkristal di Botol, Bisa Cepat Cair Cuma Ikuti 3 Trik ini

1. Cairkan pada chiller kulkas

Cara pertama tentu saja dengan dicairkan di chiller.

Caranya sangat sederhana.

Kita tinggal ambil buah beku secukupnya yang perlu dicairkan dari freezer, karena buah tidak boleh dibekukan kembali ketika sudah dicairkan.

Tempatkan buah beku di dalam chiller kulkas, pastikan buah ada di dalam mangkuk atau piring.

Biarkan buah di lemari es selama enam hingga delapan jam, balikkan kemasan buah atau buah itu sendiri setiap jam agar pencairannya merata.

2. Cairkan di air

mencairkan buah beku di air

Masukkan buah beku secukupnya ke dalam kantong penyimpan makanan yang tertutup rapat.

Ataupun kita bisa biarkan di dalam kemasan yang belum dibuka jika menggunakan seluruh kemasan.

Tempatkan kantong di wastafel bersih di bawah air dingin yang mengalir, tempatkan dalam baskom.

Air tidak perlu mengaliri hingga penuh, cukup biarkan hingga menetes ke dalam kantong.

Biarkan buah di bawah air sekitar satu jam dan balikkan kantong setiap 10 menit.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Giling Beku, Bakal Aman Masuk Mulut Hanya Ikuti 3 Cara ini

3. Cairkan dengan microwave

Masukkan buah beku ke dalam kantong makanan yang tertutup rapat atau biarkan pada kemasannya sebelum dibuka.

Masukkan kantong ke dalam mangkuk atau piring untuk mencegah microwave berantakan jika ada sobekan pada kantong.

Atur daya terendah pada microwave masak selama satu menit.

Periksa kemasannya dan balikkan kantong setiap 10 detik. Keluarkan buah ketika sudah lembut saat disentuh.

Bagaimana, mudah bukan?

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Cairkan Buah Beku agar Tidak Lembek".

Baca Juga: Cara Mencairkan Bunga Es Tanpa Melepas Colokan Listrik, Coba 3 Trik Ini Dijamin Langsung Meleleh