Jangan Pernah Pakai Plastik, Kalau Simpan Roti Tawar, Pakai 3 Trik Ini Saja Supaya Gak Cepat Jamuran

By Idam Rosyda, Rabu, 27 September 2023 | 16:25 WIB
cara menyimpan roti tawar jangan memakai plastik (freepik)

SajianSedap.com - Roti tawar jadi salah satu jenis roti yang populer di Indonesia.

Berbagai hidangan seperti roti bakar, wedang asle, bubur kacang hijau menyajikan hidangan dengan taburan roti tawar.

Roti tawar pun juga bisa dipadukan dengan selai atau isian daging dan telur.

Namun ada salah satu kebiasaan salah yang sering dilakukan oleh hampir semua orang, yaitu menyimpan roti tawar dengan plastik.

Apakah Anda termasuk membungkus roti tawar dengan menggunakan plastik bawaan?

Memang cara ini cukup praktis.

Namun cara menyimpan roti dengan plastik bawaan rupanya jadi salah satu biang kerok jamur mudah muncul loh.

Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Berjamur

Dikutip dari Food and Wine, Madelyn Osten, mantan kepala pembuat roti di Sullivan Street Bakery di Miami, mengungkapkan tipsagar berhasil menyimpan roti, sehingga Anda bisa mendapatkan hasil maksimal dari roti favorit Anda sekaligus menghindari jamur, kerak, dan kelembapan yang tidak diinginkan.

Pertama jangan pernah simpan roti dengan plastik Anda.

Sebaiknya simpan di plastik yang terbuat dari kertas.

Sepotong roti segar paling baik dimakan dalam waktu dua hingga tiga hari.

Baca Juga: Mumpung Ingat, Tas Kulit Jangan Disimpan dengan Cara Begini, Bisa Gampang Ngelupas

Jika Anda berencana untuk langsung melahapnya, maka menyimpannya di dalam kantong kertas adalah pilihan yang tepat.

Meskipun menyimpannya dalam plastik sepertinya merupakan ide yang tepat, sebenarnya ini adalah cara yang bisamendorong tumbuhnya jamur, sehingga membuat roti menjadi lebih cepat busuk.

Menjaga potongan roti Anda sebisa mungkin tidak terkena paparan sinar matahari juga akan membantu mempertahankannya kesegaran.

Sinar matahri bisa membuat penguapan pada makanan sehingga bisa membuatnya mudah berjamur.

Selain hindari penggunaan plastik Anda juga bisa membekukan roti Anda.

Tips menyimpan roti tawar agar tahan lama.

Membekukan roti adalah cara terbaik untuk mengawetkan roti kering itu selama mungkin.

Bungkus rapat di dalam kantong freezer, baik utuh atau diiris.

Anda bisa meletakkan kertas minyak di antara irisan lalu membekukannya, karena ini memudahkan untuk mengeluarkannya.

Jika disimpan di meja, roti bisa menjadi lembek, dan meskipun Anda ingin memanggangnya, roti akan menjadi lebih enak di lemari es.

Jangan lupa untuk membuka bungkusnya dari kantong freezer saat mencairkan es.

 Baca Juga: Setelah Dibuka Jangan Cuma Dibiarkan di Dalam Kaleng, Lakukan 1 Hal Ini Agar Susu Bubuk Awet dan Tidak Menggumpal!

Hal ini mencegah air menggenang saat mencairkan es.

Jadi jika Anda membeli roti tawar yang dibungkus plastik, segera keluarkan dan simpan di kantong kertas atau bekukan.

Mudah bukan?

Selamat mencobanya di rumah.

Baca Juga: Tetap Segar Sampai Seminggu ke Depan, Begini Cara Simpan Jamur Tiram Agar Tidak Cepat Busuk dan Berlendir