Pantas Kalau Digoreng Abang-abang Pinggir Jalan Bisa Enak Banget, Setelah Goreng Bakwan Harus Lakukan 2 Hal Penting ini

By Raka, Jumat, 29 September 2023 | 16:25 WIB
Trik pedagang gorengan agar bakwan tidak berminyak (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada gorengan di meja makan.

Salah satu yang jadi favorit adalah bakwan.

Semua pasti setuju kalau bakwan jadi gorengan yang laris manis selain tempe goreng.

Membuat bakwan juga sangat mudah dan bisa dilakukan ibu-ibu di rumah.

Hanya yang membedakan adalah bakwan buatan pedagang terkadang sangat enak.

Terutama bebas dari minyak yang bikin tenggorokan tidak nyaman.

Maka dari itu sebelum dan sesudah menggoreng bakwan harus melakukan 4 hal berikut ini.

Cara Mencegah Bakwan Berminyak

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Baca Juga: Pasti Tak Ada yang Tahan Godaan Dari Kenikmatan Resep Bakwan Pontianak 3 Toping Ini

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Baca Juga: Pantas Pedagang Bakwan Selalu Dikerubungi Pembeli, Resep Bakwan Udang Rasanya Memang Senagih Itu!

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Anti Lembek Walau Seharian di Atas Piring, Harus Digoreng dengan Bahan Tambahan Ini