Aneh Lihat Ibu Oles-oles Lemon ke Alpukat, Setelah Tahu Efeknya Langsung Ucap Syukur, Kenapa?

By Ulfa, Minggu, 1 Oktober 2023 | 12:40 WIB
Manfaat Makan Buah Alpukat Tiap Kali Buka Puasa (cnn.com)

SajianSedap.com - Alpukat merupakan buah yang cocok dengan berbagai makanan, baik manis atau asin.

Alpukat sangat segar dan creamy kalau dijadikan jus, dan juga bisa sangat cocok untuk dihidangkan bersama makanan diet.

Buah satu ini juga sering digunakan untuk tambahan dalam salad.

Nah, terkadang saat mengonsumsi alpukat kita hanya makan setengah saja.

Lantas, sisa alpukat yang disimpan ini biasanya bakal berubah warna menjadi coklat, nih!

Buah alpukat yang berubah warna tentu jadi gak menarik saat disajikan ya.

Tapi tenang, agar tak berubah warna, berikut ini ada cara agar alpukat tidak mudah busuk.

Salah satunya cuma pakai lemon.

Simak berikut ini.

Trik Membuat Alpukat Agar Gak Berubah Warna

Dilansir dari TasteofHome.com ada beberapa trik yang bisa dicoba agar alpukat gak berubah warna.

1. Bungkus alpukat

Cara ini bisa Anda lakukan kalau alpukat sudah Anda belah.

Baca Juga: Cara Cepat Mematangkan Alpukat Cuma Pakai Tisu dan Tusuk Gigi, Matangnya Merata dan Tanpa Busuk!

Anda cukup tempelkan plastik dengan hati-hati pada daging alpukat. 

Anda dapat meninggalkan biji alpukat di dalam atau mengeluarkannya.

Tetapi jika Anda melepasnya, pastikan untuk menekan bungkus plastik dengan ringan di sepanjang tempat lubang biji itu berada untuk memastikan segel yang rapat.

Anda bisa menggunakan plastic wrap untuk membungkus alpukat.

2. Menggunakan lemon atau jeruk nipis

Buah dari keluarga jeruk diketahui mengandung antioksidan kuat.

Kandungan tersebut dapat bekerja melawan oksigen untuk memperlambat pembusukan atau pencoklatan pada makanan tertentu.

Lemon dan jeruk nipis bisa bikin alpukat jadi gak berubah warna.

Caranya cukup oleskan sedikit jus lemon atau jeruk nipis ke daging irisan alpukat, tutup dalam wadah kedap udara.

Cara ini akan menunda proses pencoklatan selama sekitar satu hari. 

3. Menggunakan minyak

Minyak juga dapat membantu mencegah oksigen mencapai daging alpukat.

Olesi area yang terbuka dengan minyak zaitun atau minyak sayur untuk membuat penghalang.

Baca Juga: Bocoran dari Dokter Terkenal, Suami Sering-sering Makan 3 Makanan Ini, Efeknya Bisa Bikin Kualitas Sperma Naik Drastis

Lalu tutup dalam wadah kedap udara agar buah alpukat tidak menjadi cokelat selama sekitar satu atau dua hari. 

4. Rendam dalam air

Nah, cara yang terakhir paling cocok untuk alpukat yang belum di potong sama sekali alias masih utuh.

Anda bisa merendam seluruh alpukat dalam air dan memasukkannya ke dalam lemari es.

Cara ini membantu menjaga alpukat Anda tetap segar.

Jika alpukat tetap segar, alpukat pun tak akan berubah warna.

Baca Juga: Bukan Air Putih, ini yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Langsung Makan Alpukat Setelah Makan Siang