SajianSedap.com - Dijamin enak banget kalau makan siang dengan menghadirkan Resep Soto Mahakam ini.
Menu tradisional khas Kalimantan Timur tepatnya Samarinda ini hadir dengan pelengkap seperti telur dan perkedel, yang bisa membuat kita sulit berhenti begitu menyantapnya.
Segera hadirkan menu sederhana khas Kalimantan Timur berikut untuk jadi menu makan siang di akhir pekan ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 4 bagian2.000 ml air2 tangkai seledri, diikat6 butir bawang merah, diiris tipis2 cm kayumanis3 butir cengkeh2 cm jahe, dimemarkan1/2 sendok teh pala bubuk3 1/2 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan kecap manis2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih150 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Pelengkap:8 buah perkedel kentang4 butir telur rebus, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris halus2 tangkai seledri diiris halus100 gram soun, diseduh, tiriskan2 buah jeruk nipis, diambil airnya3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Mahakam:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.