Seumur-umur Masak Di Dapur Kok Baru Tahu, Ternyata Ini Bedanya Rebus Daging Ayam Pakai Air Dingin dan Air Mendidih!

By Raka, Rabu, 4 Oktober 2023 | 10:25 WIB
Merebus daging ayam dengan air dingin atau air mendidih (Simply Recipes)

SajianSedap.com - Daging ayam memang jadi pilihan utama untuk lauk di rumah.

Apalagi mengolah bahan makanan ini tidaklah sulit.

Hanya saja, terkadang walau sudah direbus lama, daging ayam terkadang sulit empuk.

Banyak yang beranggapan hal tersebut karena lama waktu memasak ataupun masalah kompor.

Kebanyakan orang akan merebus daging ayam dengan air mendidih.

Tapi tak jarang, ada juga yang merebus menggunakan air dingin.

Ternyata ini bedanya merebus ayam dengan air dingin dan air mendidih.

Merebus Daging Ayam dengan Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Baca Juga: Gak Perlu Tanya yang Jual, Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Baca Juga: Tiap Hari Tidak Lupa Makan 2 Potong Ceker Ayam, Perubahan dari Kulit ini Langsung Jadi Omongan Satu Kantor

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Jadi Hidangan yang Paling Banyak Dicari, Resep Ayam Kecap Jamur Enak Ini Ternyata Mudah Dibuat!