Kok Bisa Masak Pedas Tanpa Cabai? Ternyata karena Ditambah 5 Bahan Dapur Ini, No. 3 Biasa Diminum Bapak-bapak Tiap Malam

By Raka, Senin, 9 Oktober 2023 | 14:40 WIB
5 bahan makanan pengganti cabai (Metro UK)

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, makan terasa kurang lengkap tanpa rasa pedas.

Maka tak heran jika banyak yang tergantung akan cabai.

Hanya saja, cabai terkadang harganya melonjak drastis.

Hal ini berdampak pada para pedagang yang mengurangi takaran sambal di piring.

Para ibu rumah tangga tentu mengeluh jika harga cabai melonjak.

Selain cabai, ada bahan makanan atau bumbu yang menimbulkan rasa pedas.

Bahan Makanan Pengganti Cabai

Hanya saja perlu diketahui, rasa pedas yang dihasilkan tidak 100 persen mirip cabai, tetapi tetap memberi rasa pedas serta panas di lidah.

Melansir kompas.com, berikut bahan makanan pedas pengganti cabai:

1. Lada

Lada atau Piper nigrum adalah salah satu rempah yang mudah didapat di berbagai daerah Indonesia.

Kepulauan Bangka-Belitung adalah salah satu penghasil lada terbesar di dunia.

Dari daerah ini terkenal lada dengan kualitas wahid yang pedas dan aromanya kuat.

Baca Juga: Cuma Bermodal Bahan Sederhana, Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Ini Sudah Bisa Kita Hadirkan di Meja Makan!

2. Andaliman

Andaliman disebut juga lada batak atau merica batak.

Rempah ini terkenal sebagai bumbu makanan batak dan sering dibuat menjadi sambal andaliman.

Rasa pedas dari andaliman terbilang khas karena ada rasa getir.

Selain itu andaliman juga memberi efek kebas pada lidah.

Andaliman cocok dicampur dengan air jeruk nipis, menimbulkan aroma harum yang semerbak.

3. Jahe

Selain cabai jawa, orang Nusantara dahulu mengandalkan jahe sebagai penambah rasa pedas.

Tak heran makanan Indonesia banyak mengandung jahe.

Rimpang ini juga terkenal punya banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya untuk meningkatkan imunitas tubuh.

4. Paprika

Buah paprika memang kurang pedas karena masih segar, berjus, dan terasi manis.

Sebagai ganti kamu bisa pakai paprika bubuk.

Rasa paprika bubuk sedikit lebih pedas dari paprika segar.

Bumbu ini biasanya digunakan sebagai bumbu marinasi, contohnya fried chicken.

Baca Juga: Bertahun-tahun Beli di Warung, Mending Coba Buat Bubuk Cabai di Rumah Tanpa Oven, Jadi Irit Listrik dan Cabe!

5. Bumbu cajun

Rempah terkenal dari Lousiana, Amerika Serikat, yakni cajun sudah lama terkenal sebagai bumbu masak atau baluran untuk menambah pedas.

Pada dasarnya, bumbu cajun terdiri dari berbagai bahan yang dikeringkan seperti bumbu bawang putih, cabai cayenne, paprika, lada, dan oregano.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Seumur-umur Makan Cabai Tapi Baru Tahu Kalau Efeknya Bisa Bakar Lemak di Tubuh, Kok Bisa Sih?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Terkenal Pedas"