Besok Jangan Diulangi, ini Dia 3 Kesalahan Memasak Telur yang Jarang Disadari, No. 2 Pasti Ibu-ibu Se-Indonesia Baru Tahu

By Raka, Selasa, 31 Oktober 2023 | 18:35 WIB
Kesalahan memasak telur yang jarang disadari (NDTV)

SajianSedap.com - Telur adalah lauk yang jadi favorit banyak orang.

Bukan cuma enak, tapi juga mudah diolah.

Apalagi mengolah telur bisa dibilang sederhana.

Bisa dengan cara ditumis atau dibuat dadar saja sudah bikin kenyang.

Hanya saja, masih banyak dari kita yang tanpa sadar masih salah dalam mengolah telur.

Hasilnya bahkan bisa membuat siapapun jadi tidak nafsu untuk makan.

Kesalahan Memasak Telur

Kesalahan dalam membuat telur ini pastinya dengan tak sengaja sering kita lakukan.

Jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur tidak pas.

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut 3 kesalahan dalam memasak telur yang sering dilakukan.

Baca Juga: Pantas Rusak, 2 Kesalahan Mencuci Baju Bahan Spandek Ini Sering Dilakukan Emak-emak, Bikin Cepat Molor

1. Memasak telur orak-arik terburu-buru

Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat kamu sedang diburu waktu.

Itulah masalahnya, saat kamu memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.

Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas.

2. Tidak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur

Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.

Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya.

Mentega, minyak zaitun dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.

3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus

Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.

Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya tidak matang.

Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit.

Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit.

Baca Juga: Resep Telur Bumbu Gurih, Menu Sederhana dengan Cita Rasa Memukau untuk Makan Malam Nanti

Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.

Nah, itulah beberapa kesalahan dalam memasak telur dan cara atasinya.

 Baca Juga: Takut Telur Rebus Hancur Saat Dikupas? Coba Tambah 1 Bahan ini Supaya Hasilnya Mulus dan Cantik