Cocok Malam-malam Rebus Kacang Tanah Lalu Makan Secara Rutin, BPJS Bisa Nganggur Karena Jauh dari Penyakit ini

By Ulfa, Minggu, 15 Oktober 2023 | 19:40 WIB
Manfaat makan kacang tanah malam-malam untuk tubuh (daringgourmet.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kacang tanah malam-malam?

Ya, selain martabak, kita sering melihat tukang kacang tanah rebus ini berjualan di malam hari.

Kalau ada, mending langsung beli deh.

Ataupun, kita bisa merebus kacang tanah sendiri lalu rutin makan setiap hari.

Karenat ternyata di balik rasanya yang enak, ada juga manfaat yang menakjubkan, loh!

Makan kacang tanah rebus bisa jadi obat dan mencegah berbagai penyakit berikut ini.

Apa saja?

Baca artikel ini sampai habis agar tahu.

Manfaat Makan Kacang Rebus

Diketahui sebelumnya bahwa kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus lalu ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.

Kacang rebus menjadi pilihan banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk.

Tapi selama ini banyak yang gak tahu nih manfaat kacang tanah ini, nih.

Baca Juga: Katanya Sehat, Orang dengan Kondisi ini Malah DILARANG Minum Susu Kacang, Efeknya Bikin Bulu Kudu Merinding

Padahal sayang banget kalau kita tak tahu manfaat kacang rebus.

Karena khasiatnya itu lebih fantastis dari yang kita duga loh, Sase Lovers!

Maka dari itu, berikut manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:

1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung 

Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

manfaat Kacang Rebus

Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.

Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.

Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin.

Kandungan ini dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.

Baca Juga: Akhirnya Hari ini Pengidap Kanker Bisa Ucap Syukur, Cuma Modal Rp 5 Ribu Beli Sayur Ini Satu Ikat, Perubahan di Tubuh ini Langsung Terasa

4. Memperbaiki Mood

Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus

Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.

6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut

Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.

7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati

Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.

8. Sumber Energi

Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah. (*) 

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Suka Ngemil Kacang Rebus? Ternyata Punya Khasiat Lho.

Baca Juga: Pantas Nenek Panjang Umur, Ternyata Makan Kacang Koro Rahasianya, 4 Penyakit Mematikan Ini Ogah Masuk Tubuh