Coba Mulai Hari Ini Taruh Setangkai Daun Salam di Atas Beras, Tiap Mau Pergi Masak Nasi Pasti Dipuji-puji Mertua

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 21 Oktober 2023 | 12:40 WIB
Manfaat menyimpan beras dengan daun salam. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Menyediakan stok beras memberikan kemudahan dalam menyiapkan makanan di rumah.

Seperti kita tahu, beras adalah salah satu bahan makanan pokok banyak orang Indonesia.

Bahan makanan ini penuh dengan karbohidrat dan merupakan sumber energi yang penting dalam banyak makanan.

Beras dimasak sedemikian rupa hingga matang yang disebut nasi, yang dikonsumsi setiap harinya oleh orang Indonesia mulai dari sarapan hingga makan malam.

Maka wajar kebutuhan akan beras di rumah untuk setiap harinya cukuplah banyak.

Namun sudahkah Anda memperhatikan penyimpanan stok beras Anda di rumah?

Anda mungkin membiarkan karung beras di dapur penyimpanan Anda, yang mungkin dalam beberapa waktu dihinggapi kutu dan kumbang.

Oleh sebab itu cobalah untuk mencegah hal ini terjadi dengan memanfaatkan daun salam.

Bagaimana caranya? Simak berikut ini.

Cara Menyimpan Beras Agar Tahan Lama

Dilansir dari indiatoday, berikut ini tips menyimpan beras agar bertahan lama.

Anda bisa memanfaatkan daun salam dan bahan-bahan dapur lainnya sebagai pencegah munculnya kutu beras dan bau apek seperti berikut ini.

Baca Juga: Kaget Lihat Lemari Ibu Ada Berasnya, Setelah Tahu Kegunaannya Langsung Ingin Ikut-ikutan Coba, WOW Banget!

1. Masukkan Bumbu atau Rempah-rempah Beraroma

Anda bisa memasukkan jahe, bawang putih, atau kunyit utuh ke dalam karung beras untuk mengusir kutu beras.

Bau dari rempah ini memiliki aroma kuat yang sangat tidak disukai serangga seperti kutu beras.

2. Masukkan Daun Salam

Daun salam adalah salah satu bahan terbaik lainnya untuk menyingkirkan kumbang dan kutu beras.

Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.

3. Masukkan Cengkih

Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu. Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.

Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras. Jadi berhati-hatilah!

Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.

Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.

4. Gunakan Kotak Korek Api

Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.

Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.

Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.

Baca Juga: Ikuti Saran Mertua Letakkan 3 Siung Bawang Putih ke Wadah Penyimpanan Beras, Keesokan Hari Kaget Saat Mau Masak Nasi, Kenapa ya?

Tips Masak Nasi

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

 

Artikel ini telah tayang di indiatoday dengan judul 6 ways you can get rid of nasty weevils or grain beetles from your spices and grains

Baca Juga: Untung Mertua yang Penjual Beras Kasih Tahu, Rahasia Beras Bebas Kutu dan Bau Apek Berbulan-bulan Cuma Gunakan Daun Salam, Ini Triknya