Cara Aman Masak Jamur Enoki, Kalau Salah Bisa Kena Efek Samping yang Mengerikan ini, Amit-amit Deh!

By Ulfa, Sabtu, 21 Oktober 2023 | 10:40 WIB
Cara aman masak jamur enoki agar terhindar dari berbagai efek sampingnya berikut (redhousespice.com)

SajianSedap.com - Jamur enoki sudah tak asing lagi untuk banyak orang.

Jamur ini biasanya sering kita lihat di makanan Jepang ataupun Korea.

Teksturnya yang garing atau crunchy membuat sangat enak untuk diolah menjadi berbagai masakan.

Tak hanya itu, jamur yang berwarna putih dan panjang ini juga banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Misalnya jamur enoki menyimpan kandungan bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari laman Universitas Gadjah Mada (UGM), manfaat jamur enoki termasuk melawan radikal bebas, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mencegah peradangan.

Bahan pangan ini juga memiliki zat antikanker untuk mencegah munculnya tumor dan kanker.

Namun, seperti jenis jamur lain, enoki juga berisiko membawa efek samping jika dikonsumsi dalam kondisi tidak baik, nih!

Lantas, apa saja efek samping jamur enoki? 

Efek Samping Jamur Enoki

Melansir dari Kompas.com, jamur enoki ini sama seperti jamur lainnya yang tumbuh di alam liar tumbuh dalam lingkungan yang panas dan lembap.

Tapi tenang, jamur enoki relatif aman dikonsumsi selama diolah dengan benar dan dalam jumlah tidak berlebihan.

Baca Juga: Bukan Cuma di Jamur Enoki, Bakteri Listeria Juga Ada di Beberapa Makanan Favorit Sejuta Umat ini, Begini Cara Aman Konsumsinya