Tak Peduli Omongan Tetangga Karena Minum Jus Apel Setiap Hari, Malah Senang Setelah dari dalam Tubuh Terasa Hal ini

By Raka, Minggu, 22 Oktober 2023 | 18:35 WIB
Manfaat mengonsumsi jus apel (onlymyhealth)

SajianSedap.com - Apel termasuk buah yang serbabisa.

Tak cuma dimakan langsung, tapi juga diolah menjadi beragam santapan nikmat.

Mulai dari sup buah sampai jus apel.

Khusus jus apel sendiri banyak perusahaan makanan dan minuman yang menjual minuman ini di supermarket.

Hanya saja, banyak yang takut akan kadar manis dari buah ini.

Padahal jika dikonsumsi setiap hari, jus apel justru bisa mendatangkan manfaat luar biasa.

Terutama bagi yang memiliki beragam penyakit bawaan.

Jus apel diketahui memiliki kandungan vitamin, kalsium, kalium dan magnesium untuk memperkuat kekebalan dan otot.

Tidak hanya itu, jus apel juga kaya dengan serat dan pektin yang membantu kita tetap aktif dan berenergi.

Selain itu, senyawa fenolik dalam buah apel juga bisa melawan infeksi yang tidak diinginkan.

5 Manfaat Minum Jus Apel

Berikut manfaat lain yang didapat dari minum jus apel untuk kesehatan, antara lain:

Baca Juga: Apakah Cuka Apel Halal untuk Dikonsumsi? Begini Penjelasan MUI

1. Mencegah Asma

Penderita asma wajib simak fakta jus apel berikut ini.

Meminum jus apel ternyata bisa cegah asma kambuh kembali, lho!

Sebab, buah apel mengandung flavonoid yang dapat membantu Anda mencegah serangan asma dan membuat paru-paru kuat.

Dilansir dari laman thehealthsite.com, menurut penelitian, orang yang minum jus apel setiap hari dapat menjaga tubuh mereka tetap bugar.

2. Bermanfaat Bagi Jantung

Apel kaya sumber antioksidan seperti polifenol dan flavonoid yang baik untuk jantung.

Selain itu, apel dapat membantu Anda mendapatkan potasium yang merupakan mineral penting bagi jantung.

Dengan demikian, minum jus apel setiap hari akan meningkatkan fungsi jantung.

3. Mengurangi Kolesterol

Salah satu cara mengurangi kadar kolesterol dengan minum jus apel.

Ini karena jus apel padat dengan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat membantu Anda mengontrol kolesterol.

4. Membantu Membersihkan Hati

Alkalinitas yang terdapat dalam apel membantu membersihkan sisa-sisa limbah dari hati dan mempertahankan tingkat pH tubuh.

Sementara itu, pektin yang ada di kulit apel efektif membantu menjaga sistem pencernaan anda juga tetap sehat.

Baca Juga: Efeknya Enggak Main-main, Jeruk dan 4 Buah Ini Ternyata Tidak Boleh Dimakan Sebelum Minum Obat, Begini Penjelasannya

5. Memperkuat kekebalan tubuh

Kekebalan tubuh Anda lemah sehingga rentan terhadap infeksi dan alergi?

Minum jus apel dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, lho.

Karena itu, tidak ada salahnya menyertakan jus apel ke dalam minuman sehari-hari.

Orang yang Dilarang Mengonsumsi Apel

Di balik banyak khasiatnya, apel ternyata bisa jadi racun juga untuk tubuh, lho!

Kita enggak bisa sembarangan mengonsumsi buah yang satu ini. Karena ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Dalam beberapa kondisi tertentu, buah apel justru dilarang untuk dikonsumsi.

Jangan pernah makan buah apel saat 3 kondisi ini ya, tubuh bisa keracunan!

Minum Obat

Walaupun saat sakit kita biasanya disarakankan untuk makan buah, tetapi ada beberapa jenis buah yang enggak boleh langsung dimakan terutama saat kita diharuskan untuk mengonsumsi obat tertentu.

Salah satunya adalah buah apel.

Hal ini dikarenakan beberapa obat seperti obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi, bisa terganggu fungsinya ketika kita makan apel dalam waktu dekat.

Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.

Baca Juga: Pembakar Lemak yang Cespleng, 3 Makanan Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, yang Lagi Diet Sering-sering Kunyah, Deh!

Campuran Karbohidrat

Nah, untuk kita yang suka mencampur makanan, sebaiknya perhatikan juga bahan-bahan yang dicampurkan, ya!

Jangan sampai karena mencampur bahan yang enggak tepat, justru mengurangi nutrisi yang ada.

Contohnya, buah yang mengandung asam seperti apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.

Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat lagi.

 Baca Juga: Sudah Tahu Belum, Lebih Sehat Makan Apel yang Dikupas atau Tidak? Begini Jawaban dari Ahli Langsung