SajianSedap.com - Gorengan memang tak bisa lepas dari masyarakat Indonesia.
Dari yang asin sampai manis selalu menjadi pilihan banyak orang.
Nah, salah satu gorengan pilihan sejuta umat adalah bakwan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Kita juga bisa membuat bakwa sayur ini dengan mudah di rumah.
Tapi saat membuat bakwan, siapa yang sering gagal dan hasilnya jadi keras?
Makanya, penting untuk mengetahui cara membuat bakwan agar hasilnya renyah dan garing, nih!
Salah satu rahasianya ternyata adalah pemilihan tepung.
Cara Bikin Bakwan yang Pas Garingnya
Diketahui bahwa bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Nah, berikut ini cara anti gagal untuk membuat bakwan agar hasilnya tidak sekeras batu setelah matang.
1. Komposisi Tepung
Ternyata adonan tepung merupakan kunci dari membuat bakwan yang renyah dan tak keras.
Ya, adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji, nih.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.
2. Seberapa Kental Bakwan
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.
Itulah tips membuat bakwan yang pas dan tidak keras.
Selamat mencobanya, Sase Lovers!