Asli dari Pedagang, Ini Rahasia Menggoreng Bakwan Agar Tidak Keras, Bisa Irit Tepung Kalau Ikuti Komposisi Segini

By Ulfa, Senin, 23 Oktober 2023 | 09:25 WIB
Rahasia membuat bakwan agar tidak keras (Tyas Indayanti )

SajianSedap.com - Gorengan memang tak bisa lepas dari masyarakat Indonesia.

Dari yang asin sampai manis selalu menjadi pilihan banyak orang.

Nah, salah satu gorengan pilihan sejuta umat adalah bakwan.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kita ingin makan lagi dan lagi.

Kita juga bisa membuat bakwa sayur ini dengan mudah di rumah.

Tapi saat membuat bakwan, siapa yang sering gagal dan hasilnya jadi keras?

Makanya, penting untuk mengetahui cara membuat bakwan agar hasilnya renyah dan garing, nih!

Salah satu rahasianya ternyata adalah pemilihan tepung.

Cara Bikin Bakwan yang Pas Garingnya

Diketahui bahwa bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Nah, berikut ini cara anti gagal untuk membuat bakwan agar hasilnya tidak sekeras batu setelah matang.

Baca Juga: Pantas Kalau Digoreng Abang-abang Pinggir Jalan Bisa Enak Banget, Setelah Goreng Bakwan Harus Lakukan 2 Hal Penting ini

1. Komposisi Tepung

Ternyata adonan tepung merupakan kunci dari membuat bakwan yang renyah dan tak keras.

Ya, adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji, nih.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

tips membuat bakwan agar tidak keras

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

2. Seberapa Kental Bakwan

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Anti Lembek Walau Seharian di Atas Piring, Harus Digoreng dengan Bahan Tambahan Ini

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Itulah tips membuat bakwan yang pas dan tidak keras.

Selamat mencobanya, Sase Lovers!

Baca Juga: Ternyata Bukan Air Biasa, Rahasia Bakwan Renyah dan Nagih Rasanya Harus Tambahkan Air Soda ke Adonan, Kok Bisa?