Cuma Ada di Solo, Sate ini Tidak Menggunakan Daging Kambing Apalagi Daging Ayam Tapi Pakai Tempe

By Raka, Selasa, 24 Oktober 2023 | 14:40 WIB
Sate Kere, sate unik yang jadi kuliner khas Solo (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia sangat beruntung.

Bukan cuma dari sisi budaya, tapi juga dari wisata kuliner.

Dari Sabang sampai Merauke, kita akan dengan mudah makanan khas masing-masing daerah.

Salah satu yang cukup unik bisa kita temukan di Kota Solo.

Di kota yang dipimpin Gibran Rakabuming Raka ini dikenal akan beragam kuliner unik.

Yang tak boleh terlewatkan adalah sate Kere.

Bukan dari cara penyajian, melainkan bahan pembuatan dari sate ini yang terbilang tampil beda.

Melansir laman Surakarta.go.id, sate kere adalah salah satu kuliner lezat khas Kota Bengawan, yang bahan baku nya terbuat dari tempe gembus.

Kuliner ini merupakan salah satu kuliner khas Kota Solo yang cukup populer di kalangan masyarakat.

Bahkan makanan ini menjadi salah satu incaran para wisatawan yang berasal dari luar Solo.

Sate kere sempat dipandang sebelah mata, karena bahan-bahannya terbuat dari barang sisa.

Baca Juga: Gak Semua Orang Tahu, Ini Cara Meracik Teh yang Benar agar Rasanya Senikmat Teh Khas Solo

Tidak hanya dari bahan-bahannya yang dipandang sebelah mata, tetapi juga sejarah dibalik kemunculannya yang sangat tak terduga membuat sate ini menjadi menu makanan yang sangat istimewa.

Sate Kere merujuk pada kata “kere” dalam Bahasa Jawa yang memiliki arti miskin atau tidak memiliki uang.

Hal ini didasarkan pada zaman pendudukan Belanda, yang menyantap sate ini adalah orang pribumi yang berasal dari kalangan tidak mampu.

Hal ini dikarenakan pada waktu itu bahan baku pembuatan sate seperti daging memiliki harga yang cukup tinggi.

Sehingga rakyat pribumi pada waktu itu mengganti daging dengan ampas tahu atau tempe gembus, dan jeroan sebagai pengganti daging.

Kemudian dari situlah penamaan Sate Kere muncul.

Konon katanya, Sate Kere merupakan hasil kreatifitas dari masyarakat dalam memanfaatkan bahan makanan yang dibuang oleh kaum kulit putih atau kalangan atas pada masa pendudukan Belanda.

Sate ini juga merupakan sebuah counter culture atau budaya tanding yang dibuat kaum penjajah terhadap sang penjajah.

Jika si penjajah karena kekuasaan dan kekayaannya mampu menikmati sate daging, maka kaum miskin atau pribumi yang terjajah hanya bisa memanfaatkan sisa-sisanya.

Maka dari itu tak heran jika Sate Kere adalah makanan yang umum dimakan oleh kaum miskin atau kere.

Dulu jadi makanan kaum tidak mampu, kini Sate Kere dikenal akan citarasa yang khas dan lezat sehingga membuat siapapun yang menyantapnya langsung jatuh cinta dengan citarasanya.

Baca Juga: Ternyata Murah, Ini Harga Franchise Es Teh Manis Solo, Yang Minat Cek Syarat dan Modalnya

Sate Kere ini bisa ditemukan di setiap sudut Kota Solo.

Di kota ini banyak sekali restoran dan warung makan yang menjual Sate Kere, bahkan sejak puluhan tahun lalu. 

Jika belum sempat datang ke Solo, tak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah.

Cara Membuat Sate Kere

Berikut bahan dan langkah-langkah yang dibutuhkan untuk membuat sate kere.

Bahan-Bahan:

5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan750 ml air kelapa 75 gram gula merah, disisir halus20 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar bubuk 2 butir kemiri, disangrai 1/2 sendok makan garam

Bahan Sambal Kacang:

200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan3 buah cabai merah keriting, digoreng3 butir bawang merah, digoreng2 siung bawang putih, digoreng3 sendok makan gula merah sisir 1 sendok teh garam 400 ml air panas

Bahan Pelengkap:

1 buah lontong

Langkah-langkah Membuat Sate Kere:

1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.

2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.

3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

Baca Juga: Contek Resep Sosis Solo Ayam Suwir Ini Kalau Tak Mau Gagal Membuat Camilan Enak Untuk Hari Ini

4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.

5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.

Nah, sudah tahukan trik membuatnya, selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Nasi Liwet Solo Wangi Dan Gurih, Menu Tradisional Lezat yang Sulit Ditolak

Sebagian artikel ini telah tayang di Surakarta.go.id dengan judul "Sate Kere Kuliner Khas Kota Solo"