SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.
Untuk memasak nasi cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yang bisa memasak beras dengan otomatis.
Beras cukup dicuci, ditambah air sesuai perbandingan yang diinginkan, dan tinggal dimasak hingga matang.
Meski terbilang cukup mudah, memasak nasi dengan rice cooker juga tidaklah begitu mudah jika tidak tahu cara tepat menggunakannya.
Salah satu hal yang sering terjadi ketika masak nasi dengan rice cooker adalah nasi terlalu lembek atau terlalu kering karena kurang air.
Ini bisa saja disebabkan karena tidak tepatnya rasio air dan beras, jenis beras yang digunakan, atau persiapan beras yang dilakukan.
Nah, sebenarnya ada tips khusus masak nasi dengan rice cooker agar pulen dan lembut.
Salah satunya dengan menabahkan bahan khusus yang bisa membuat nasi menjadi pulen.
Apa itu? Simak selengkapnya berikut ini caranya.
Tips Masak Nasi Agar Pulen dan Lembut
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips masak nasi yang hasilnya pulen meski dari beras pera.
Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena dan biji-bijian seperti berikut ini:
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional jika Anda menyukainya.
Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Jadi selamat mencoba kedua cara di atas Sase Lovers!
Tips: Cara Mencegah Munculnya Kutu Beras Saat Disimpan
Anda dapat mencegah munculnya kutu beras di wadah penyimpanan Anda dengan korek api.
Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.
Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.
Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal