SajianSedap.com - Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Ada berbagai jenis sayuran yang nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Berbagai jenis pengolahan sayur juga cukup mudah dilakukan di rumah, misalnya saja untuk membuat sayur rebus.
Sayur rebus hanya dibuat dengan cara merebus sayur dalam air hingga tingkat kematangan tertentu yang diinginkan.
Sementara sayur rebus nantinya dikonsumsi, air sayuran rebus seringkali dibuang karena dianggap tidak bermanfaat dan tidak bisa dikonsumsi.
Tapi tahukah Anda bahwa air rebusan sayur juga bisa dimanfaatkan?
Air rebusan sayur juga mengandung gizi dari sayur yang luruh selama proses perebusan.
Nah, air rebusan sayur ini bisa dimanfaatkan sebagai salah satu penyubur tanaman alami.
Penasaran caranya? Simak berikut ini untuk Anda coba mulai dari sekarang!
Bahan Dapur untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari balconygardenweb, berikut ini bahan dapur yang bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman.
Seperti yang disebutkan salah satunya adalah air rebusan masak sayur Anda.
1. Air Rebusan Sayur
Saat Anda merebus atau mengukus beberapa sayuran, jangan buang air bekas rebusan ke saluran pembuangan.
Dinginkan air, lalu siramkan ke tanaman untuk menyuburkannya daripada membuangnya.
Karena air ini kaya akan zat gizi mikro, menggunakannya untuk menyiram tanaman akan sangat bermanfaat.
2. Air Beras
Menurut penelitian, air beras lebih baik daripada air keran dan membantu tanaman tumbuh pada tingkat yang jauh lebih baik.
Dalam air bekas cucian beras terdapat banyak gizi dan kandungan vitamin yang dapat membantu tumbuh kembang tanaman.
Komponen makro yang ikut terlarut yang juga terbawa saat beras dicuci di antaranya terutama karbohidrat (pati), protein, dan sebagian asam lemak bebas.
Dengan demikian air bekas cucian beras bisa merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman (daun, tunas, cabang).
Terutama dari komponen vitamin B1. Kemudian membantu pembentukan khlorofil sehingga tanaman bisa lebih hijau.
Selain itu juga bisa digunakan untuk memperkuat tumbuhan dari penyakit.
3. Ampas Kopi
Juga pikirkan dua kali sebelum Anda membuang ampas kopi dari sisa seduhan kopi Anda.
Residu dapur ini dapat memberi manfaat luar biasa di kebun Anda dengan memperkaya tanah kebun, tumpukan kompos, dan membantu dalam banyak cara lainnya.
Bubuk kopi mengandung 2% nitrogen, dan saat terurai di tanah, itu tidak hanya memperbaiki tekstur tetapi juga menyuburkan media tanam secara bertahap.
4. Kulit telur
Cangkang telur terdiri dari kalsium karbonat (37%), yang merupakan elemen penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman.
Selain itu, kulit telur juga mengandung magnesium, potasium, zat besi, dan fosfor dalam jumlah yang baik.
Tanaman tertentu, seperti tanaman tomat, akan mengembangkan bintik hitam di ujung buahnya karena kekurangan kalsium.
Dengan menambahkan kalsium dari pupuk cangkang telur, itu dapat membantu tanaman berbuah berkembang dan menghindari pembusukan ujung bunga.
Selain itu, kalsium karbonat dalam cangkang telur membantu memperkuat akar tanaman sehingga dapat tumbuh lebih cepat dan lebih kuat.
Artikel ini telah tayang di balconygardenweb dengan judul 24 Kitchen Residues and Leftovers That You Can Use in Your Garden
Baca Juga: Lo, Air Soda Bisa Bikin Tanaman Subur, Kok Bisa? Ternyata Gegara Hal yang Satu Ini!