SajianSedap.com - Salah satu lalapan atau sauran segar mentah yang banyak dihidangkan daan disantap oleh masyarakat Indonesia adalah timun atau mentimun.
Timun merupakan salah satu sayuran yang masuk dalam keluarga labu-labuan.
Nah biasanya timun ini memang disantap dalam kondisi mentah.
Meski ada sebagian ornag yang mengolah lalu baru menyantapnya, mengonsumsi timun segar memang lebih banyak dilakukan masyarakat Indonesia.
Namun pernahkan Anda merasakan sensasi pahit saat memakan timun?
Pasti setidaknya sekali Anda pernah memakan timun yang terasa pahit
Salah satu alasan yang membuat mentimun terasa pahit adalah karena mentimun termasuk dalam keluarga cucurbitacin, yang merupakan penyebab utama rasa pahit pada mentimun.
Cara Mencegah Timun Agar Tidka Pahit saat Dimakan
Kehadiran cucurbitacin dalam jumlah besar dapat membuat seseorang sakit.
Alasan lainnya, yang bukan bersifat genetik, adalah dampak lingkungan.
Tanaman mentimun yang ditanam dengan jadwal penyiraman yang tidak teratur dan dibiarkan terlalu panas atau tidak dipupuk dengan baik pasti dapat menghasilkan sayuran yang pahit.
Fluktuasi suhu yang ekstrim juga mungkin menjadi salah satu alasannya.
Baca Juga: Penjual Es Banyak yang Belum Tahu, Jeruk Nipis yang Disimpan dengan Trik Ini Enggak Gampang Kisut