SajianSedap.com - Salah satu lalapan atau sauran segar mentah yang banyak dihidangkan daan disantap oleh masyarakat Indonesia adalah timun atau mentimun.
Timun merupakan salah satu sayuran yang masuk dalam keluarga labu-labuan.
Nah biasanya timun ini memang disantap dalam kondisi mentah.
Meski ada sebagian ornag yang mengolah lalu baru menyantapnya, mengonsumsi timun segar memang lebih banyak dilakukan masyarakat Indonesia.
Namun pernahkan Anda merasakan sensasi pahit saat memakan timun?
Pasti setidaknya sekali Anda pernah memakan timun yang terasa pahit
Salah satu alasan yang membuat mentimun terasa pahit adalah karena mentimun termasuk dalam keluarga cucurbitacin, yang merupakan penyebab utama rasa pahit pada mentimun.
Cara Mencegah Timun Agar Tidka Pahit saat Dimakan
Kehadiran cucurbitacin dalam jumlah besar dapat membuat seseorang sakit.
Alasan lainnya, yang bukan bersifat genetik, adalah dampak lingkungan.
Tanaman mentimun yang ditanam dengan jadwal penyiraman yang tidak teratur dan dibiarkan terlalu panas atau tidak dipupuk dengan baik pasti dapat menghasilkan sayuran yang pahit.
Fluktuasi suhu yang ekstrim juga mungkin menjadi salah satu alasannya.
Baca Juga: Penjual Es Banyak yang Belum Tahu, Jeruk Nipis yang Disimpan dengan Trik Ini Enggak Gampang Kisut
Namun sebenarnya Anda bisa mencegah sensasi pahit ini muncul saat Anda mengonsumsi timun loh.
Melansir dari NDTV Foods, ada 3 cara yang bisa Anda lakukan utuk mencegah timun terasa pahit.
1. Menggosok ujungnya
Ini adalah salah satu metode paling populer dan umum digunakan untuk menghilangkan rasa pahit mentimun.
Yang perlu Anda lakukan hanyalah memotong tipis bagian terakhir batang atau ujung bunga mentimun dan dengan potongan tersebut gosok bagian ujung mentimun dengan gerakan memutar.
Saat Anda melakukan ini, zat putih seperti busa akan muncul dari dalam mentimun. Inilah cucuritacin yang menyebabkan rasa pahit di dalamnya.
Ulangi proses di ujung lainnya dengan memotong bagian tepi batang. Setelah selesai, cuci mentimun dengan air.
Anda pasti bisa merasakan perbedaannya.
2. Metode taburan garam
Teknik pengasinan tidak terlalu populer.
Namun, diyakini bahwa hal ini menghasilkan keajaiban.
Potong mentimun menjadi dua bagian memanjang.
Taburkan sedikit garam pada kedua bagian tempat potongannya dan gosokkan satu sama lain.
Anda akan melihat zat berbusa putih muncul di kedua bagiannya.
Ulangi prosedur ini dua-tiga kali sebelum membilasnya dengan air.
3. Metode Fork Furrows
Metode fork furrow merupakan metode yang mudah; yang perlu Anda lakukan hanyalah memotong ujung mentimun dan mengupas kulitnya.
Sebelum diiris, ambil garpu dan gerakkan gigi-giginya ke atas dan ke bawah memanjang hingga mentimun tertutup alur garpu.
Hal ini dilakukan untuk melepaskan senyawa kimia yang ada pada timun.
Setelah diulang dua kali, cuci sekali sebelum dikonsumsi.
Cara-cara ini tidak sepenuhnya menjamin mentimun Anda bebas rasa pahit.
Namun, prosedur kuno ini telah membantu menghilangkan rasa pahitnya.
Selamat mencoba!