Kolesterol Gak Bakal Naik Kalau Masak Santan dengan Trik Ini, Coba Lakukan Mulai Hari Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 31 Oktober 2023 | 14:10 WIB
cara memasak santan agar tidak membuat kolesterol naik (freepik)

SajianSedap.com - Santan sering diidentikkan dengan kolesterol.

Padahal pada dasarnya santan tidak mengandung kolesterol loh.

Santan merupakan sari buah yang berasal dari buah kelapa.

Bukan kolesterol, santan ini memiliki kandungang lemak jenuh.

Lemak inilah yang sering dianggap sebagian orang sebagai kolesterol, padahal bukan.

Melansir dari Kompas.com, menurut dr Diana Suganda SpGK, spesialis gizi dari Rumah Sakit Pondok Indah, santan memiliki kandungan lemak jenuh sebeasar 21 gram per 100 gram santan.

Selain itu, santan juga memiliki kalori cukup tinggi.

Per 100 gram santan memiliki kalori sebanyak 230 gram.

Cara Masak Santan Agar Kadar Koelsterol Tubuh Tidak Naik

Hal inilah yang menyebabkan konsumsi santan tidak boleh berlebihan.

Hal ini juga senada disampaikan oleh ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, yang menjelaskan jikasantan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Apabila dikosnumsi secara berlebihan, air perahan kelapa ini bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.

Baca Juga: Padahal Pakai Santan, Ini Rahasia Makanan Padang Tidak Mudah Basi dan Awet Lama, Kuncinya Ada di Bahan ini