SajianSedap.com - Resep Laksa Cibinong yang enak ini adalah menu tradisional dengan kuah santan yang begitu gurih.
Keluarga pun bisa jadi sulit untuk berhenti makan kalau menu favorit keluarga yang enak banget ini sebagai menu utamanya.
Supaya menu makan malam di akhir pekan tak lagi membosankan, hadirkan saja menu tradisional dengan kuah yang super gurih ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram taoge, seduh
10 batang kucai, potong 2 cm
5 batang daun kemangi, petiki daunnya
5 butir telur, rebus
250 gram udang, kupas, rebus
100 gram bihun, seduh
5 buah ketupat, potong-potong
Bahan Kuah:
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun salam
1.500 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
100 gram kelapa kasar, sangrai hingga kering, blender halus
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
3 cm temu mangga
2 cm kencur
2 cm lengkuas
Bahan Sambal:
3 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
100 ml air panas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Laksa Cibinong:
1. Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
KOMENTAR