Ini Daging Apa Tahu Kok Lembut Banget? Ternyata karena Direndam 3 Lembar Daun dari Halaman Rumah ini Sebelum Dimasak

By Raka, Minggu, 5 November 2023 | 10:40 WIB
Melembutkan daging dengan daun dari pekarangan rumah (legit)

SajianSedap.com - Sase lovers pernah kesal saat masak daging?

Tentunya banyak keluh kesah yang dirasakan saat ingin menyajikan hidangan terbaik di rumah.

Salah satu yang sering membuat kesal adalah daging kurang empuk.

Padahal sudah dimasak cukup lama, tapi masih alot saat digigit.

Memasak daging dalam waktu lama juga bisa membuat gas cepat habis.

Maka dari itu penting mencari cara lain agar daging bisa empuk dan selembut tahu.

Seperti menggunakan bahan tambahan berikut ini.

Bahkan ada yang bisa kita ambil dari halaman rumah, loh.

Trik Membuat Daging Selembut Tahu

Berikut beberapa bahan tambahan yang bisa digunakan agar daging bisa selembut tahu dan tentu bisa menghemat gas.

1. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata.

Baca Juga: Syok Sudah Terlanjur Buang di Wastafel, Seisi Rumah Jadi Heboh Kalau Buang Air Bekas Cuci Daging ke Pot Tanaman, Kok Bisa?

Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

2. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

3. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya.

Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.

Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

4. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

Baca Juga: Resep Daging Masak Opor, Kreasi Menu Anti Bosan Untuk Makan Siang Nanti

5. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.

Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

 Baca Juga: Penggemar Daging Asap, Yuk Cicip Menu Unik di Empat Restoran di Jakarta Ini!