SajianSedap.com - Bagi pemula yang ingin tahu bagaimana cara ampuh mengolah jeroan agar jadi lebih menarik untuk disantap, bisa contek Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo ini.
Dimasak dengan menggunakan balutan daun pisang, menu sederhana berikut ini menghasilkan aroma sedap yang bisa bangkitkan nafsu makan kita.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple serba kukus yang enak dan praktis berikut untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Bungkus
Bahan:
6 pasang hati ampela rebus, potong-potong
50 gram daun melinjo, petiki
6 buah tomat hijau, potong-potong
16 buah cabai rawit hijau utuh
2 batang serai, iris
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
4 lembar daun salam, potong-potong
8 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai hijau keriting
5 buah cabai hijau besar
1 cm jahe
Cara Membuat Pepes Hati Ampela Daun Melinjo:
1. Campur hati ampela, daun melinjo, cabai rawit hijau, garam, gula pasir, merica, dan bumbu tumbuk kasar. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri campuram hati ampela. Selipkan tomat, cabai, serai, dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi Enak Dan Mudah Ala Sajian Sedap Untuk Lauk Makan Siang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR