SajianSedap.com - Jika pergi ke warung penyetan, pernahkah Anda menemukan hidangan ikan pari?
Ya, salah satu jenis ikan laut ini memang cukup banyak diolah menjadi hidangan yang nikmat di berbagai daerah di Indonesia.
Beberapa olahannya seperti hidangan penyetan, gulai, atau hidangan kari yang nikmat.
Jika Anda belum pernah mengonsumsinya, ikan pari memiliki daging yang lezat dan tekstur yang cocok di lidah orang Indonesia.
Tapi tak hanya nikmat dikonsumsi, ikan pari diketahui bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Ini karena ikan pari dikemas dengan banyak kandungan gizi mulai dari protein, omega-3 asam lemak, vitamin B, mineral, dan juga ikan ini rendah lemak jenuh dan kolesterol.
Dari semua kandungan itu, mengonsumsi ikan pari bisa menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Manfaat seperti apa?
Simak selengkapnya berikut ini agar Anda tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.
Manfaat Kesehatan Ikan Pari
eperti halnya dengan ikan pada umumnya, mengonsumsi ikan pari juga berpotensi memberikan manfaat kesehatan.
Berikut beberapa manfaat tersebut dilansir dari Hello Sehat.
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Mengonsumsi daging ikan pari mungkin memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Ini karena ikan berdaging empuk ini mengandung kalsium dan fosfor yang penting bagi kesehatan tulang dan gigi.
Menurut Kementerian Kesehatan RI, orang dewasa disarankan untuk memenuhi kebutuhan harian sekitar 1.000 miligram kalsium dan 700 miligram fosfor.
Meskipun kandungan kalsium pada ikan pari relatif kecil, kandungan fosfornya cukup untuk memenuhi sekitar 50% dari kebutuhan harian Anda.
2. Mengurangi risiko anemia
Tampaknya ikan pari memiliki manfaat bagi orang yang rentan terhadap anemia.
Anemia dapat disebabkan oleh kekurangan vitamin B12 dan zat besi, yang diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah yang sehat.
Mengonsumsi ikan pari mungkin dapat membantu mengurangi risiko anemia, karena ikan ini mengandung zat besi yang hampir setara dengan 25% kebutuhan harian orang dewasa.
Selain itu, kandungan vitamin B12 dalam ikan pari hampir dua kali lipat dari kebutuhan harian orang dewasa.
3. Sumber protein yang berkualitas
Ikan pari adalah sumber protein yang baik. Dalam satu potong ikan pari saja, Anda dapat memperoleh sekitar 38,2 gram protein.
Jumlah ini bahkan melebihi 50% kebutuhan protein harian orang dewasa menurut standar gizi.
Tidak hanya itu, kandungan fosfor dalam ikan pari juga mendukung pembentukan protein di dalam sel tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat ini, cobalah menyertakan ikan pari panggang atau asap dalam menu mingguan Anda.
4. Mendukung kesehatan jantung
Sebagian lemak yang terkandung dalam ikan pari adalah asam lemak omega-3.
Beberapa penelitian telah mengkonfirmasi bahwa asam lemak omega-3 dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan mengurangi tingkat trigliserida dalam darah.
Lemak sehat ini juga mampu meningkatkan kadar kolesterol "baik" atau high-density lipoprotein (HDL).
HDL dapat menjaga tingkat kolesterol total dan mencegah pembentukan plak di pembuluh darah yang dapat menyebabkan stroke.