SajianSedap.com - Lengkuas atau laos adalah salah satu bumbu dapur yang digunakan pada banyak hidangan Indonesia.
Bumbu ini memiliki rasa yang kuat dan aroma yang khas, dan sering digunakan untuk memberi rasa dan aroma pada hidangan.
Ini mirip dengan jahe, tetapi memiliki rasa yang lebih pedas, tajam, dan beraroma.
Biasanya, lengkuas digunakan dalam bentuk segar yang diiris atau dihaluskan sebelum ditambahkan ke dalam masakan.
Beberapa makanan yang menggunakan lengkuas seperti rendang, sayur lodeh, soto ayam, ayam betutu, dan beberapa jenis olahan hidangan harian lainnya.
Lantas karena cukup sering dibutuhkan, tak sedikit orang yang suka menyetok lengkuas di dapur mereka untuk digunakan sewakut-waktu.
Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan lengkuas yang benar agar tahan lama.
Diketahui rimpang ini cepat kering jika tak disimpan dengan benar.
Oleh karena itu, kamu harus memerhatikan metode penyimpanannya agar lengkuas tahan lama.
Berikut ini bisa Anda simak cara menyimpan lengkuas yang benar agar tidak mudah kering sehingga tahan lama.
Cara Menyimpan Lengkuas agar Tahan Lama
Berikut cara menyimpan lengkuas mengutip dari laman The Spruce Eats dan Fine Cooking.
1. Simpan di suhu ruangan
Cara menyimpan lengkuas tidak harus di dalam kulkas. Kamu pun bisa menyimpannya di area dapur yang gelap dan sejuk.
Untuk menyimpannya, bersihkan lengkuas dari kotoran yang menempel tanpa perlu mencucinya. Lalu, letakkan di wadah kedap udara supaya lengkuas tidak kering.
Selama penyimpanan, pastikan tidak ada uap air yang masuk agar lengkuas tidak bertunas.
2. Letakkan di kulkas
Cara menyimpan lengkuas di kulkas sama dengan metode penyimpanan di suhu ruangan.
Caranya, yakni dengan menaruhnya di wadah kedap udara lalu tempatkan di laci kulkas. Metode ini dapat digunakan baik pada lengkuas yang belum dikupas.
Jika tak ada air yang merembes di wadahnya, lengkuas yang belum kupas akan bertahan hingga beberapa minggu.
3. Bekukan di dalam freezer
Lengkuas yang sudah dikupas sebetulnya dapat disimpan di kulkas. Sayangnya cara ini hanya dapat membuat lengkuas awet hingga satu minggu.
Guna memperpanjang masa simpannya, lengkuas yang sudah dikupas dapat dibekukan di freezer saja.
Untuk membekukkan, bersihkan lengkuas lalu iris tipis-tipis. Kemudian, susun irisan tersebut di dalam kantung zip lock.
Tekan kantung hingga udaranya keluar, lalu tutup rapat dan bekukan. Lengkuas yang dibekukan dapat digunakan hingga dua bulan ke depan.
Dengan catatan, suhu freezer-nya stabil. Jika ingin menggunakannya, lengkuas beku bisa langsung dipakai tanpa perlu mencairkannya.
Info: Ramuan peningkat nafsu makan dari lengkuas
Menurut Thomas A. N. S. dalam bukunyaTanaman Obat Tradisional Volume 2, lengkuas dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan nafsu makan.
Cara penggunaan lengkuas untuk khasiat tersebut, yakni:
Cara 1
- 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 buah mengkudu mentah, ½ rimpang kencur sebesar ibu jari, ½ sendok teh bubuk ketumbar, 1 siung bawang putih, 3 mata buah asam jawa yang masa, 1 potong gula merah, jakeling, jalawe dan jarahab disebus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
- Diminum 2 kali sehari ½ gelas pada pagi dan sore hari
Cara 2
- 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 pohon tumbuhan meniran, dan sedikit adas pulawaras direbus dengan 2 gelas air sampai mendidik hingga tinggal 1 gelas
- Diminum 3 kali sehari
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Lengkuas agar Tidak Kering dan Tahan Lama