SajianSedap.com - Kacang merah adalah salah satu biji-bijian yang memiliki kandungan gizi yang melimpah.
Dari mulai karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi, semua terkandung di dalam kacang satu ini.
Berbagai hidangan nusantara pun banyak menggunakan campuran kacang merah.
Sebut saja sop snereg, es kacang merah, sayur bronkos menggunakan kacang emrah sebagai bahan campuran.
Namun Anda harus waspada.
Rupanya kacang merah ini mengandung racun jiak tidak dimasak hingga matang.
Meskipun banyak makanan yang baik-baik saja untuk dimakan langsung dari pokoknya atau langsung dari tanahnya, kacang merah bukanlah salah satunya.
Meskipun banyak kacang mentah mengandung racun Phytohaemagglutinin, juga disebut lektin kacang merah, kacang merah mengandung tingkat racun tertinggi.
Bahaya Konsumsi Kacang Merah Mentah
Kacang yang dimasak juga mengandung racun, tetapi dalam kadar yang jauh lebih rendah dan tidak berbahaya.
Merendam dan memasak kacang cukup menghancurkan racun sehingga gejala tidak terjadi.
Melansir dari Live Strong, racun dalam kacang merah, yang disebut Phytohaemagglutinin, atau lektin kacang merah, adalah protein alami yang dapat melindungi tanaman dari bahaya.