SajianSedap.com - Kacang merah adalah salah satu biji-bijian yang memiliki kandungan gizi yang melimpah.
Dari mulai karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi, semua terkandung di dalam kacang satu ini.
Berbagai hidangan nusantara pun banyak menggunakan campuran kacang merah.
Sebut saja sop snereg, es kacang merah, sayur bronkos menggunakan kacang emrah sebagai bahan campuran.
Namun Anda harus waspada.
Rupanya kacang merah ini mengandung racun jiak tidak dimasak hingga matang.
Meskipun banyak makanan yang baik-baik saja untuk dimakan langsung dari pokoknya atau langsung dari tanahnya, kacang merah bukanlah salah satunya.
Meskipun banyak kacang mentah mengandung racun Phytohaemagglutinin, juga disebut lektin kacang merah, kacang merah mengandung tingkat racun tertinggi.
Bahaya Konsumsi Kacang Merah Mentah
Kacang yang dimasak juga mengandung racun, tetapi dalam kadar yang jauh lebih rendah dan tidak berbahaya.
Merendam dan memasak kacang cukup menghancurkan racun sehingga gejala tidak terjadi.
Melansir dari Live Strong, racun dalam kacang merah, yang disebut Phytohaemagglutinin, atau lektin kacang merah, adalah protein alami yang dapat melindungi tanaman dari bahaya.
Lektin kacang merah diukur dalam unit toksin yang disebut unit hemaglutinasi, atau disingkat hau.
Kacang merah mentah mengandung 20.000 hingga 70.000 hau; memasak kacang mengurangi tingkat racun hingga 200 hingga 400 hau.
Kacang merah putih hanya mengandung sekitar sepertiga tingkat racun kacang merah, menurut Food and Drug Administration.
Makan sedikitnya empat atau lima kacang merah mentah sudah cukup untuk menimbulkan gejala.
Lantas apa yang terjadi jika tubuh keracunan zat ini?
Gejala keracunan lektin kacang merah dimulai satu hingga tiga jam setelah makan kacang dan mencakup gejala gastrointestinal yang parah, termasuk mual dan muntah yang parah.
Diare terjadi dalam beberapa jam; beberapa orang juga mengalami sakit perut.
Kebanyakan orang pulih dengan cepat, meskipun beberapa memerlukan rawat inap dan cairan infus.
Lantas bagaimana cara memasak kacang merah agar aman dikonsumsi?
Tenang, selama cara mengolah kacang merah ini benar, kacang ini cukup aman dikonsumsi.
Merendam kacang merah setidaknya selama lima jam lalu memasaknya dalam air mendidih selama minimal 10 menit sudah cukup untuk menurunkan kandungan toksinnya, menurut FDA.
Gunakan air segar untuk merebus; jangan gunakan air yang digunakan untuk merendam kacang, karena dapat mengeluarkan racun.
Baca Juga: Tanpa Beli Racun, Tikus Takut dengan 3 Tanaman Hias Ini, Cukup Tanam di Belakang Rumah Aja