Waktu Kecil Dilarang Mama Makan Sakarin, Apakah Sekarang Masih Aman Dikonsumsi? Begini Penjelasannya

By Idam Rosyda, Minggu, 12 November 2023 | 13:10 WIB
apakah sakarin aman dipakai (kompas)

SajianSedap.com - Apakah Anda pernah mendengar sakarin.

Anak-anak yang lahir tahun 90-an tentu sering mendengar istilah ini.

Sakarin sering dituding menjadi biang kerok sakit batuk atau tenggorokan.

Biasanya sakrain ditambahkan pada minuman atau makanan yang manis.

Ya, sakarin merupakan pemanis buatan yang bisa mengganti gula.

Sakarin adalah pemanis nol kalori asli, yang berasal dari abad ke-19.

Ditemukan pada tahun 1870-an oleh Constantine Fahlberg, seorang peneliti di Universitas Johns Hopkins di Baltimore, Maryland.

Sakarin telah digunakan untuk mempermanis makanan dan minuman sejak tahun 1900. 

Apakah Sakarin Aman Dikonsumsi

Lalu apa bedanya dengan gula?

Tentu ada perbedaan mengenai gula dan sakarin ini.

Meski keduanya memberikan rasa manis, namun sakarin dan gula merupakan pemanis yang berbeda.

Baca Juga: 300 Kali Lebih Manis dari Gula Biasa, Gula Stevia Ternyata Terbuat dari Tanaman Ini, Bukan dari Tebu!