Ternyata Bukan Pengenyal, Rahasia Bakso Bisa Empuk Cukup Ditambahkan Bahan Kue ini, 100 Persen Berhasil!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 10 November 2023 | 12:10 WIB
Tips membuat bakso agar kenyal dan empuk. (Pinterest)

SajianSedap.com - Bakso adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.

Dari penjual gerobak, warung tenda pinggir jalan, sampai resto berbintang, hidangan ini banyak dijual dengan harga yang cukup terjangkau.

Bakso sendiri adalah bola daging yang umumnya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, yang kemudian direbus atau digoreng.

Biasanya bakso disajikan dalam kuah kaldu sapi, disertai dengan mie, tauge, bawang goreng, dan bumbu-bumbu lainnya.

Rasanya yang lezat dengan teksturnya yang kenyal membuat bakso menjadi salah satu makanan favorit di banyak tempat.

Meski harganya murah dan mudah didapat di berbagai tempat, membuat bakso sendiri juga cukuplah mudah.

Beberapa resep dan langkah yang tersedia di buku resep atau website online bisa digunakan sebagai panduan membuat bakso sendiri.

Meski terbilang mudah, yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat bakso menjadi kenyal dan empuk.

Anda mungkin berpikir penggunaan pengenyal seperti boraks bisa dilakukan, tapi sebenarnya ada cara yang lebih baik dan aman dengan menggunakan bahan dapur Anda saja seperti berikut.

Yuk simak selengkapnya!

Tips Membuat Bakso Kenyal dan Padat

Berikut tips membuat bakso kenyal dan padat yang dapat dipraktikkan.

Baca Juga: Tips Membuat Chicken Katsu yang Krispi dan Dagingnya Empuk, Gak Kalah dari Buatan Resto Jepang Kalau Pakai Trik ini