Trik Membuat Pempek Dos Alias Tanpa Ikan Agar Tidak Keras, Perbandingan Tepung Jadi Kuncinya, Bisa Buat Ide Jualan

By Idam Rosyda, Senin, 13 November 2023 | 18:10 WIB
Intip Tips Ini Saat Bikin Pempek Dos di Rumah (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak tahu Pempek.

Makanan khas Palembang ini kini cukup dikenal seantero Indonesia.

Memiliki ciri khas dengan rasa ikannya yang kuat, Pempek memang selalu jadi buruan.

Dahulu jenis ikan belida jadi ikan yang digunakan untuk membuat Pempek.

Ikan ini banyak hidup di perairan sungai atau rawa.

Namun karena penangkapan yang masif, ikan belida kini mulai langka bahkan terancam punah.

Fauna endemik Sumatra Selatan ini pun kini jadi salah satu hewan yang dilindungi loh, jadi dilarang untuk menangkap dan mengonsumsinya.

Ikan belida kemudian diganti dengan tenggiri atau ikan gabus.

Tips Membuat Pempek Dos Agar Tidak Keras

Tapi seiring dengan harga bahan baku yang meningkat, Pempek dengan bahan ikan kemudian memiliki variasi yaitu Pempek Dos.

Pempek Dos merupakan pempek tanpa ikan yang biasanya dijual dengan harga yang cukup terjangkau.

Karena tidak memakai ikan, Pempek Dos terkadang memiliki tekstur yang terlalu keras.

Baca Juga: Kilaunya Ngalahin Hotel, Yang Lantai Rumahnya Keramik Putih Jika Ingin Mengkilap Campurkan Bahan Dapur Ini Pada Air Pel