Trik Membuat Pempek Dos Alias Tanpa Ikan Agar Tidak Keras, Perbandingan Tepung Jadi Kuncinya, Bisa Buat Ide Jualan

By Idam Rosyda, Senin, 13 November 2023 | 18:10 WIB
Intip Tips Ini Saat Bikin Pempek Dos di Rumah (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak tahu Pempek.

Makanan khas Palembang ini kini cukup dikenal seantero Indonesia.

Memiliki ciri khas dengan rasa ikannya yang kuat, Pempek memang selalu jadi buruan.

Dahulu jenis ikan belida jadi ikan yang digunakan untuk membuat Pempek.

Ikan ini banyak hidup di perairan sungai atau rawa.

Namun karena penangkapan yang masif, ikan belida kini mulai langka bahkan terancam punah.

Fauna endemik Sumatra Selatan ini pun kini jadi salah satu hewan yang dilindungi loh, jadi dilarang untuk menangkap dan mengonsumsinya.

Ikan belida kemudian diganti dengan tenggiri atau ikan gabus.

Tips Membuat Pempek Dos Agar Tidak Keras

Tapi seiring dengan harga bahan baku yang meningkat, Pempek dengan bahan ikan kemudian memiliki variasi yaitu Pempek Dos.

Pempek Dos merupakan pempek tanpa ikan yang biasanya dijual dengan harga yang cukup terjangkau.

Karena tidak memakai ikan, Pempek Dos terkadang memiliki tekstur yang terlalu keras.

Baca Juga: Kilaunya Ngalahin Hotel, Yang Lantai Rumahnya Keramik Putih Jika Ingin Mengkilap Campurkan Bahan Dapur Ini Pada Air Pel

Nah agar hal ini tidak terjadi salah stau kunci cara membuat Pempek Dos adalah takaran tepungnya.

Pada Pempek dengan bahan dasar ikan komponen utama tepungnya adalah tepung sagu.

Jumlah tepung sagu biasanya diminimalkan agar rasa ikan lebih mendominasi.

Namun, pada pempek dos, sagu menjadi bahan utama karena tepung ikan sama sekali tidak digunakan.

Pada Pempek Dos, sagu harus mendominasi, tetapi jumlahnya tidak boleh berlebihan agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.

Cara membuat pempek dos, sedap dan kenyal meski tanpa ikan.

Oleh karena itu, terigu juga harus ditambahkan ke dalam adonan.

Perbandingan sagu dan terigu yang optimal untuk mencapai tekstur pempek yang tepat adalah 2:1.

Contohnya, jika kita menggunakan 250 gram sagu, maka Anda membutuhkan 125 gram tepung terigu.

Proses pembuatan Pempek Dos dimulai dengan pembuatan biang terlebih dahulu.

Untuk membuat biang, campurkan terigu dengan air dan berbagai bumbu, lalu masak hingga adonan mengental.

Baca Juga: Bukan 11 Bumbu Rahasia, Ayam Goreng KFC Bisa Renyah Tahan Lama karena Dicelup dengan Air Sebelum Digoreng

Angkat dari panas, kemudian tambahkan sagu setelahnya.

Pastikan adonan biang homogen sebelum memasukkan sagu.

Selanjutnya, tambahkan bumbu ke dalam biang untuk memberikan cita rasa pada pempek dos.

Bawang putih cincang dan kaldu bubuk, seperti kaldu ayam atau kaldu jamur, adalah bumbu utama yang perlu ditambahkan.

Bumbu ini dimasukkan saat pembuatan biang untuk memastikan bawang putih matang dan memberikan rasa yang lezat.

Ketika sagu sudah dimasukkan, aduk adonan asal rata saja.

Sebagaimana dalam pembuatan pempek ikan, hindari mengaduk terlalu lama setelah sagu ditambahkan, karena hal ini dapat membuat pempek menjadi keras.

Jika membentuk Pempek Dos, ada baiknya buat dengan ukuran kecil untuk mencegah tidak matang dan keras jika digoreng.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Mahal-mahal, Ini Cara Membuat Semir Alami untuk Mengkilapkan Furnitur Kayu Pakai 2 Bahan di Dapur