SajianSedap.com - Selain pisau, gunting seringkali disediakan di dapur untuk keperluan memotong bahan makanan.
Biasanya gunting dapur digunakan untuk untuk memotong bahan makanan lunak hingga pembungkus makanan.
Dengan menggunakan gunting, ini akan memudahkan memotong beberapa jenis bahan yang susah dipotong dengan pisau.
Maka dengan fungsinya ini, penting untuk selalu merawat pisau agar ketajamannya selalu terjaga.
Sebab intensitas pemakaian yang tinggi disertai bahan makanan yang cukup keras dipotong membuat gunting menjadi tumpul.
Dan ketika gunting menjadi tumpul, ini menjadi tidak efektif lagi untuk digunakan.
Tapi jangan berpikir untuk membuangnya dulu, sebab ada cara mudah menajamkannya.
Beberapa peralatan yang ada di rumah Anda bisa digunakan untuk pengasah gunting tumpul.
Salah satunya peniti logam seperti berikut ini. Yuk simak!
Cara Menajamkan Gunting Dapur yang Tumpul
Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur agar gunting tajam kembali.
Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, seperti stoples kaca, alumunium foil, hingga peniti.
1. Mengasah gunting dengan stoples kaca
Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini. Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.
Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
2. Menggunakan alumunium foil
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
3. Menggunakan peniti logam
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.
“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
Baca Juga: Trik Menajamkan Gunting Kuku yang Tumpul Cuma Pakai Korek Api, Ternyata Gampang Lho!
Info: Pentingnya menetapkan zona di meja dapur
Menetapkan bagian-bagian dari meja dapur Anda untuk aktivitas atau peralatan tertentu akan membantu mengatasi kekacauan dan juga membuat Anda lebih efisien dalam memasak.
Sebagai contoh, Anda bisa membuat tempat khusus untuk talenan di dekat kompor agar selalu berada di tempat yang telah ditentukan.
Anda juga dapat menyimpan barang-barang seperti minyak, garam, bumbu, dan sebagainya di atas nampan dekoratif atau meja putar.
Ini akan menjaga dapur Anda selalu bersih dan jauh dari kekacauan karena aktivitas memasak setiap harinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali