SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan patin?
Pasti banyak yang diam-diam doyan banget sama salah satu saudara ikan lele ini.
Teksturnya lembuat membuat ikan ini bisa disantap dalam sekali gigitan.
Hanya saja, memang memasak ikan patin tidak mudah dan cukup tricky.
Mulai dari dagingnya mudah hancur jika salah masak sampai masih tercium bau tanah setelah dimasak.
Tentu saja hal ini bisa mengurangi kenikmatan saat makan ikan patin.
Ternyata ada rahasia mengolah ikan patin supaya enak dan tidak bau tanah.
Caranya pun ternyata sangat mudah dan bisa Anda coba di rumah.
Simak sampai habis, yuk!
Trik Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Patin
Rahasia menghilangkan bau tanah pada ikan patin ternyata cuma pakai salah satu buah segar.
Yakni buah yang kaya manfaat, jeruk nipis.
Baca Juga: Bosan Makan Ikan? Suguhkan Resep Ikan Nila Siram Saus Ini Sebagai Cara Mengatasinya
Melansir dari Kompas.com, jeruk nipis punya manfaat yang luar biasa untuk masakan.
Terutama untuk menghilangkan bau-bau tak sedap pada bahan masakan.
Salah satunya menghilangkan bau tanah dan bau amis pada ikan patin.
Diketahui, jeruk nipis punya kandungan asam sitrat yang tinggi.
Asam sitrat dikenal bisa menghilangkan bau-bauan di bahan makanan.
Cara Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Patin
1. Bersihkan ikan patin dan masukkan ke dalam baskom.
2. Iris jeruk nipis menjadi dua bagian.
3. Peras irisan jeruk nipis dan lumuri airnya ke permukaan dan bagian dalam ikan patin.
4. Diamkan beberapa saat dan bilas dengan air mengalir.
5. Ikan patin pun siap diolah!
Selain bisa hilangkan bau tanah, melumuri air jeruk nipis bisa bikin daging ikan patin menjadi kesat dan lebih kenyal.
Baca Juga: Apa Itu Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Mencegah Kanker!
Namun supaya lebih maksimal, Anda juga bisa melakukan tips sederhana di bawah ini sebelum mengolah ikan patin.
Tips Sebelum Mengolah Ikan Patin
1. Beli ikan patin yang masih hidup dan sehat.
2. Rendam ke dalam air bersih selama 2 jam.
3. Hilangkan insang dan jeroan ikan dengan air mengalir.
4. Goreng ikan patin sebelum dimasak dengan bumbu.
Gampang banget, kan?
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan yang Wangi dan Gak Bau Amis, Kuncinya Gunakan Bumbu Rempah Ini