Dapat Bocoran dari Pedagang, Bawang Goreng Bisa Tetap Renyah Seharian Hanya dengan Tambahan 1 Bahan Rahasia Ini!

By Dwi, Kamis, 16 November 2023 | 16:35 WIB
Tips Membuat Bawang Goreng Agar Renyah Tahan Lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tanpa menggunakan bawang goreng, makan pasti jadi terasa kurang lengkap, bukan?

Bawang goreng merupakan salah satu hidangan yang paling digemari.

Soalnya, tekstur yang renyah dan aroma yang nikmat bisa membuat nafsu makan jadi bertambah.

Selain disajikan sebagai pelengkap, bawang goreng juga bisa jadi penyedap penambah cita rasa gurih.

Maka dari itu, bawang goreng tak pernah ketinggalan untuk jadi stok di rumah.

Untuk mendapatkan bawang goreng sebenarnya sangat mudah, bisa dengan membeli di pasar atau warung.

Namun, pasti bisa lebih nikmat kalau kita membuatnya sendiri di rumah.

Membuatnya juga sangat mudah, tapi terkadang bawang goreng buatan kita tekstur renyahnya tidak bertahan lama.

Agar bawang goreng buatan kita memiliki tekstur renyah yang tahan lama seperti buatan pedagang, simak tips berikut ini.

Kuncinya dengan menambahkan 1 bahan rahasia ini.

8 Tips Membuat Bawang Goreng Renyah Tahan Lama

1. Pilih Bawang Merah Terbaik

Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur.

Baca Juga: Gonta-ganti Obat Nyamuk Enggak Berhasil, Coba Pakai Bawang Putih untuk Mengusir Nyamuk dari Kamar saat Musim Hujan

Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.

Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.

Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah ketimbang varietas bawng merah lain.

2. Bentuk Irisan Bawang Merah

Untuk membuat bawang goreng agar hasilnya renyah, cara mengirisnya juga harus diperhatikan, ya.

Karena ternyata cara mengiris bawang merah jadi salah satu penentu bawang goreng yang renyah merata.

Caranya, kita harus mengiris bawang merah dengan ketebalan sedang, tidak terlalu tebal atau tipis.

Irisan bawang merah yang terlalu tebal, membuat bawang renyah di luar tetapi basah di dalam.

Sementara bawang merah yang diiris terlalu tipis, mudah gosong saat digoreng.

Irisan yang tidak sama rata, juga membuat bawang goreng matang tidak merata.

Cara termudah, gunakan alat iris bawang manual yang banyak dijual di toko online.

3. Angin-anginkan Bawang Merah

Setelah diiris, jangan langsung goreng bawang merah.

Baca Juga: Awet Segar Sampai 5 Minggu, Cara Simpan Daun Bawang Ini Bisa Dicontek Ibu-ibu Dirumah, Gak Bakal Benyek Bagian Dalamnya

Sebaiknya angin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di tampah besar, lebih kurang setengah jam.

Tujuannya untuk mengurangi kadar air pada bawang merah, agar ketika digoreng renyahnya awet.

4. Taburkan Tepung Maizena Ke Bawang Merah Iris

Ini dia bahan rahasia yang harus kita gunakan bawang bawang goreng merah bisa renyah lebih lama.

Setelah bawang diangin-anginkan, tambaha kan tepung maizena.

Tepung maizena ini berfungsi sebagai penambah kerenyahan.

Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak ke bawang merah, justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.

5. Pakai Minyak Kelapa Untuk Goreng Bawang

Alih-alih menggunakan minyak goreng kelapa sawit, coba gunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.

Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.

6. Goreng Dengan Api kompor kecil

Jangan menggoreng bawang dengan api kompor besar karena membuat bawang matang tidak merata dan cepat gosong.

7. Angkat Dan Tiriskan Bawang Goreng Sebelum Cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan.

Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat.

Baca Juga: Biasakan Simpan Bawang Putih dalam Karung Beras, Tiap Bulan Jadi Selalu Takjub Lihat Uang Belanja Bulanan, Kenapa?

Sebab, proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Warnanya lambat laun akan berubah menjadi coklat.

8. Cara Meniriskan Bawang Goreng

Setelah digoreng, sebaiknya jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak.

Sebab, minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.

Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak.

Baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan.

Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.

Itu dia cara agar bawang goreng buatan kita bisa renyah tahan lama seperti buatan pedagang.

Mudah banget diikutin!