Rahasia Pedagang Gorengan Terbongkar! Pakai 4 Cara Ini Kroket Tidak Lagi Gampang Hancur Saat Digoreng

By Dwi, Jumat, 17 November 2023 | 08:10 WIB
Tips Membuat Kroket Agar Tidak Mudah Pecah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka menyantap gorengan?

Selain pisang goreng, salah satu menu yang digemari adalah kroket.

Memiliki tekstur yang lembut dan rasanya juga enak, bikin kita tak cukup menyantapnya satu buah saja.

Tapi ketika membuatnya sendiri, sering kali kroket pecah ketika digoreng.

Untuk menghindari hal itu terjadi lagi, simak 4 tips berikut agar tidak pecah membuat kroket.

Hasilnya cantik dan pasti enak dimakan.

Trik Menggoreng Kroket

1. Kukus Kentang

Sebagai bahan utama, sebaiknya kukus kentang terlebih dahulu.

Jangan kupas kentang saat mengukus, sebaiknya kentang masih dalam keadaan berkulit saat dikukus.

Kentang yang sudah dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak, hingga akhirnya menjadi lebih lembek.

Akhirnya, kroket jadi rentan pecah ketika digoreng.

2. Jangan Terlalu Lama Digulung

Ketika mengisi kroket, pastikan isiiannya tidak terlalu penuh dan pastikan permukaan kroket tertutup sempurna.

Baca Juga: Resep Kroket Makaroni Keju Kornet Enak Dan Lembut, Mudah Dibuat UntukJadi Camilan Di Akhir Pekan

Ketika menggulung kroket, usahakan jangan terlalu lama dipulung ditangan.

Karena kentang bisa menjadi lembek, dan bisa hancur dengan mudah.

Intinya, cukup pulung kroket sampai padat saja.

3. Gunakan Minyak Goreng Yang Panas

Tak kalah penting dengan tips yang lain, penggunaan minyak juga harus sangat kita perhatikan.

Sebelum menggoreng, pastikan minyak di penggorengan sudah panas betul.

Ketika minyak belum dalam kondisi panas, kroket akan menyerap minyak saat digoreng, dan hasilnya pasti lembek dan mudah hancur.

Pada dasarnya kroket sudah matang, jadi kita tak perlu waktu lama untuk menggorengnya.

Untuk itu, sebaiknya gunakan minyak panas agar proses menggoreng kroket lebih cepat sampai permukaanya berwarna kuning keemasan.

4. Gunakan Api Sedang

Untuk menggoreng camilan satu ini, sangat dianjurkan untuk menggunakan api sedang agar panas minyak bisa stabil.

Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng jadi lebih lama dan kroket bisa jadi lebih cepat hancur.

Itu dia 4 tips penting yang harus kita perhatikan sebelum membuat kroket agar hasilnya cantik dan tidak mudah pecah.

Baca Juga: Resep Kroket Sukun, Camilan Nikmat yang Bisa Ditiru Pemula Ini Pasti Bikin Nagih

Gampang banget ditiru kan, sase lovers?

Tips ini bikin kita bisa menghadirkan camilan lezat serba goreng favorit keluarga.