Cara Menggoreng Ikan Agar Crispy Seperti Buatan Restoran, Ikuti Tips Chef Ini, Dijamin Antigagal!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 18 November 2023 | 17:05 WIB
Tips menggoreng ikan agar mekar dan crispy. (Sajiansedap)

SajianSedap.com - Dibanding daging, ikan bisa dibilang lebih sering dikonsumsi karena harganya yang jauh lebih terjangkau.

Belum lagi ada banyak pilihan jenis ikan di pasar yang bisa dipilih sesuai selera, dari ikan laut dan tawar memiliki beragam jenis lainnya.

Ikan juga dikemas dengan kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh sehingga baik dikonsumsi sehari-hari.

Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Ada banyak jenis pengolahan ikan untuk dikonsumsi, namun yang paling sederhana seperti digoreng.

Ikan hanya cukup dimarinasi dengan bumbu lalu digoreng hingga matang.

Meski terkesan sederhana, menggoreng ikan juga perlu dicermati agar menghasilkan ikan goreng yang crispy.

Ikan goreng yang crispy tentu akan menambah kenikmatan saat mengonsumsinya.

Untuk itu berikut kami berikan tips menggoreng ikan agar hasilnya mekar dan crispy sempurna.

Yuk simak berikut ini selengkapnya!

Cara Goreng Ikan agar Mekar dan Crispy

Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo menjelaskan cara membuat ikan goreng daging mekar mulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan.

Baca Juga: Sehari-hari Nasibnya Jadi Umpan Ikan, Jenis Cacing Ini Ternyata Bisa Sembuhkan 3 Penyakit Sekaligus di Dalam Tubuh, Kok Bisa?

1. Persiapan bumbu marinasi

Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.

"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon.

Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging.

Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.

2. Persiapan menggoreng

Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.

Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.

"Kuncinya itu pada penggunaan tepungnya, biasanya pakai tepung kentang supaya hasilnya lebih crispy. Namun, ada juga yang menggantinya dengan tepung kanji," katanya.

3. Menggoreng ikan

Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.

"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," katanya.

Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu. Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.

"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.

Baca Juga: Bosan Makan Ikan? Sajikan Saja Resep Ikan Nila Siram Saus Super Lezat Ini Hanya Dalam Waktu 30 Menit!

Info: Apakah menyimpan ikan di kulkas mempengaruhi nutrisinya?

Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.

Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.

Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.

Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.

Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.

Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.

Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.

Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Ikan agar Mekar dan Crispy, Tips dari Chef