Tak Kenal Maka Tak Sayang, Kenali 4 Bumbu Dapur Istimewa ini Sekaligus Manfaatnya, No. 2 Sering Ditanya Halal Atau Gak

By Ersi PW, Minggu, 19 November 2023 | 09:10 WIB
Manfaat bumbu dapur ()

SajianSedap.com - Indonesia terkenal dengan bumbu-bumbu dapurnya yang berlimpah.

Saking banyaknya, terkadang suka bingung membedakannya.

Ada yang bentuknya sama, dan juga ada yang asing dilihat.

Karena masakan Indonesia menggunakan macam-macam bumbu, bahkan dalam satu sajian saja bisa menggunakan lebih dari lima jenis bumbu dapur.

Jadi wajar saja jika kita bisa tertukar saat menggunakan banyak bumbu dapur dan sulit membedakan diantaranya, apalagi jika masih pemula dalam dunia masak-memasak.

Sase Lovers termasuk yang masih kesulitan membedakan bumbu dapur?

Mulai hari ini, yuk kenalan dengan bumbu dapur Indonesia.

Daripada membeli bumbu instan, sebaiknya Sase Lovers bisa menggunakan bahan-bahan asli yang ternyata mempunyai banyak manfaat untuk dikonsumsi!

4 Bumbu Dapur dan Manfaatnya

Pekak

rempah ini mengandung asam shikimat dan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Kombinasi asam shikimat dan antioksidan quercetin dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Ini artinya, bunga lawang mampu membantu tubuh memerangi penyakit, terutama yang disebabkan oleh virus, seperti flu.

Untuk mengonsumsinya, Sase Lovers cobalah buat secangkir teh ekstrak rempah ini, untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk.

sebagai antikanker.

Angkak terbukti menghambat proliferasi dan menginduksi apoptosis pada berbagai sel kanker. 

Baca Juga: Mulanya Kaget Darah Tinggi Bisa Turun Drastis, Ternyata Gegara Wanita ini Makan Makanan Mirip Nasi Ini, Lebih Murah Dibanding Obat!

Pigmen yang diekstraksi dari beras ragi merah juga telah terbukti memiliki potensi sifat kemo-preventif. 

Ankaflavin, pigmen kuning dari angkak, menunjukkan efek pemicu antitumor pada perkembangan kanker.

Keren, ya!

Ini dia yang suka ketukar dengan lada, iya ketumbar.

Secara fisik lada lebih besar bentuk bijinya dibandingkan ketumbar dan lada memiliki rasa pedas sedangkan ketumbar lebih wangi.

Ketumbar banyak digunakan dalam resep masakan nusantara dari masakan yang sederhana sampai masakan yang sulit membuatnya. 

Kecil-kecil cabai rawit, bentuknya yang kecil namun memiliki jutaan manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Seperti membantu mengatasi masalah pencernaan dan nyeri sendi.

Baca Juga: Resep Serabi Daging Lada Hitam, Kue Tradisional Nikmat yang Mantap Untuk Menu Sarapan

Kandungan vitamin C dalam ketumbar dapat mengatasi pilek, dan gangguan penyakit lainnya. 

Baca Juga: Catat 4 Bahan Pewarna Merah Alami untuk Aneka Kue Imlek, Cantik dan Sehat!