Membuat kaldu biasanya menghabiskan waktu yang sangat lama.
Oleh karena itu, ketika membuat kaldu, ada baiknya membuat dalam jumlah banyak.
Lalu simpan kaldu dalam keadaan beku untuk dipakai di lain waktu.
Bagaimana, sih cara menyimpan kaldu?
Anda cukup lakukan, t
Lalu, Sase Lovers mau tahu nggak sih bagaimana cara membuat kaldu yang pekat?
Sebaiknya, saat Anda membuat kaldu dengan konsntrasi yang sangat pekat.
Sehingga ketika akan digunakan kembali di lain waktu, cukup diencerkan dengan menambahkan air.
Kaldu yang pekat juga memudahkan kita untuk menyimpannya.
1 kg ceker ayam2 buah wortel besar, potong menjadi dua1 bawang bombai, iris tipis1 ikat seledri, bagi menjadi dua1 ikat thyme segar1 lembar daun salam10 biji merica
Cara membuat kaldu ceker ayam:
1. Rebus ceker ayam selama 5 menit dengan 2 liter air mendidih dalam panci besar.
2. Tiriskan ceker ayam lalu bilas dengan air dingin, dan tunggu dingin sampai bisa dipegang. Lalu hilangkan kuku ayam dengan pisau tajam di bagian sendi agar mudah dipotong. Jika ada bagian cakar yang kasar, potong hingga bersih.
3. Setelah ceker bersih, masukkan ke dalam panci besar. Tuang air dingin sampai menutupi ceker sekitar 2-3 cm. Tambahkan wortel, bawang bombai, seledri, thyme, daun salam, dan merica. Masak hingga air mendidih lalu kecilkan api.
4. Tutup panci sebagian, agar uap bisa keluar. Biarkan kaldu masak selama 4 jam dengan api kecil. Sesekali buang busa berwarna putih yang muncul ke permukaan.
5. Buka tutup panci dan naikkan api sedikit. Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam.
6. Setelah takaran kaldu sudah sesuai selera, saring kaldu melalui berlapis kain katun tipis atau saringan, tapi lebih baik keduanya ke toples berukuran satu liter. Sisihkan selama satu jam lebih sampai dingin dan simpan dalam kulkas.
7. Setelah kaldu dingin dalam kulkas, kaldu akan menjadi kenyal seperti jeli.