Trik Ampuh Merebus Mi Agar Tidak Menggumpal Ala Warmindo, Satu Indonesia Tidak Sadar dengan Bahan Tambahan ini

By Dwi, Minggu, 19 November 2023 | 12:40 WIB
Tips Merebus Mi AgarTidak Menggumpal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain nasi, mi merupakan salah satu pilihan karbohidat yang biasa dikonsumsi oleh Indonesia.

Jika nongkrong ke warmindo, mi selalu kita pesan untuk bikin perut kenyang.

Selain rasanya juga lebih enak, tekstur mi yang tidak menggumpal bikin kita jadi lebih nikmat ketika menyantap mi.

Tapi, ketika kita merebus mi sendiri di rumah, hal yang sering kita alami adalah mi menggumpal ketika direbus.

Biasanya, mi diolah dengan cara direbus atau digoreng.

Tapi sekarang jangan khawatir lagi sase lovers.

Kalau masalah ini masih sering kita temui di rumah, sebaiknya simak tips berikut ini.

Meskipun sepele, tapi hal ini sering membuat kita kesal ketika menyantap mi.

1. Masukkan Saat Air Sudah Mendidih

Salah satu kesalahan sepele yang kita lakukan adalah memasukkan mi sebelum air mendidih.

Padahal, kesalahan sepele ini justru membuat mi jadi menempel dan menggumpal ketika direbus.

Usahkan masukkan mi saat air sudah betul-betul mendidih.

Baca Juga: Cuma Direbus dengan Bahan yang Satu Ini, Bagian Dalam Panci yang Penuh Kerak Gosong Dijamin Kinclong Kembali, Seumur Hidup Enggak Perlu Lagi Sabun Colek

Kemudian aduk-aduk mi sampai matang, lalu angkat.

2. Gunakan Minyak

Tips satu ini juga bisa sangat ampuh untuk mencegah mi menggumpal ketika dimasak.

Caranya gampang, saat merebus mi, kita bisa gunakan minyak ke dalam rebusan.

Dengan begini, nantinya mi rebus tidak akan menempel dan menggumpal.

Atau kita bisa menambahkan minyak ketika mi sudah matang.

Caranya,  cukup letakkan mi ke dalam mangkok, lalu tuang mi secukupnya dan aduk-aduk hingga rata agar tidak menempel satu sama lain.

3. Rendam Di Air Dingin

Ada cara lain yang bisa kita gunakan agar mi tidak menggumpal.

Yaitu kita bisa gunakan air dingin ke dalam mangkok.

Caranya, cukup siapkan semangkok air dingin.

Begitu mi selesai direbus, langsung tiriskan mi dan masukkan ke dalam mangkok berisi air dingin.

Air dingin bisa mencegah mi menjadi lengket dan menggumpal.

Baca Juga: Tips Merebus Spageti Agar Tetap Lembut dan Tidak Menggumpal, Kuncinya di Air Rebusan

4. Tambahkan Bumbu Cair

Biasanya, bumbu cair menggunakan kecap manis dan kecap asin.

Kalau ada, segera tambahkan bumbu ini ketika mi selesai ditiriskan.

Bumbu cair akan melapisi setiap helai mi sehingga tidak akan menempel dan menggumpal.

Kalau sudah mengikuti tips di atas, mi buatan kita tida bakal menggumpal dan hasilnya bisa mirip dengan buatam warmindo.

Jadi lebih mantap untuk disantap, deh.

 Baca Juga: Gak Cukup Cuma Diremas Setelah Direbus, Saat Merebus Daun Pepaya, Campur dengan 2 Bahan Ini, Dijamin Enggak Pahit saat Matang

 Baca Juga: Selama ini Banyak yang Salah, Begini Cara Merebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Benar-benar Mati