Bisa Jadi Penglaris, Cukup Tambah Bahan Ini Dalam Adonan Tepung Ayam Goreng Krispi, Renyahnya Bakal Bikin Nagih

By Idam Rosyda, Minggu, 19 November 2023 | 08:40 WIB
cara membuat ayam goreng tepung (freepik)

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau populer dengan nama fried chicken adalah salah satu makanan yang kini laris manis.

Anda bisa menemukan makanan renyah satu ini dari mulai pinggir jalan hingga restoiran mewah.

Tentu saja berbagai perbedaan pasti Anda temukan.

Entah bahan baku atau rasanya, semua memiliki ciri khas.

Namun satu yang menajdi kesamanaan yaitu tekstur tepung yang renyah saat matang.

Kunci utama kenikmatan ayam goreng tepung adalah kerenyahan, namun daging di dalamnya matang sempurna.

Selain itu meski renyah namun adonan tepung tidak keras.

Untuk mendapatkan hasil yang demikian, tidak semua orang bisa melakukannya.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah

Seperti yang Anda ketahui, membuat ayam goreng dari tepung membutuhkan dua solusi berbeda.

Ada larutan tepung dan larutan rendaman.

Setelah dibumbui, biasanya ayam dimasukkan ke dalam adonan tepung kering, lalu dimasukkan ke dalam larutan rendaman, lalu dimasukkan kembali ke dalam larutan tepung.

Baca Juga: Hasilnya Pulen dan Gurih, Resep Lemper Ayam Cetak Bisa Jadi Salah Satu Ide Jualan yang Langsung Jadi Favorit Pembeli

Tujuan dari proses ini adalah agar tepung menempel kuat pada ayam dan membuat ayam menjadi renyah dan cantik.

Nah, kedua larutan tepung ini juga memberikan perbedaan besar dalam membuat ayam goreng tepung yang tetap renyah dalam waktu lama.

1. Campuran Tepung Kering

Campuran tepung kering terbaik untuk ayam goreng adalah kombinasi tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Rasionya adalah 4: 1: 1.

Sebelum menggoreng ayam, celupkan ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung celup.

Trik membuat ayam goreng KFC

Jadi, setelah kembali ke adonan tepung kering, sekarang kamu perlu mencubit kulit ayamnya dengan jari.

Tujuannya untuk mendapatkan ayam goreng keriting.

2.Larutan Perendaman

Kini ayam yang digoreng dengan tepung memerlukan larutan perendaman agar tepung keringnya melekat sempurna.

Larutan pewarna biasanya dibuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah Anda kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Bahan ini akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama daripada putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Air es jadi kunci pembuatannya berhasil.

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan Anda sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Nah sekarang Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Baca Juga: Begini Cara Simpan Ayam Goreng Tepung Crispy Agar Tetap Renyah Sampai Besok Pagi, Seisi Rumah Dijamin Tak Bakal Melewatkan Sarapan