SajianSedap.com - Selain ayam rica-rica, Resep Ikan Woku juga tak kalah banyak penggemarnya.
Rasanya yang super sedap, membuat menu simple khas Manado ini bisa bikin nafsu makan jadi sulit dikendalikan.
Yuk, bikin keluarga jadi semakin suka ikan dengan menghadirkan menu praktis dengan kuah sedap berikut ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram ikan tongkol, potong-potong1/2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya800 ml air3 lembar daun pandan, yang sudah dipotong-potong1 lembar daun kunyit, yang sudah dipotong-potong2 batang serai, memarkan, lalu iris halus1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir50 gram daun kemangi, petiki4 batang daun bawang, kemudian potong 1 cm15 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 buah tomat, potong-potong
Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar8 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah2 buah cabai merah keriting2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Woku:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai, tomat, garam, dan gula sampai mendidih.
3. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap, serta kuah tinggal sedikit. Tambahkan daun jeruk, daun bawang, dan kemangi. Aduk menyebar.
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Crispy Seperti Buatan Restoran, Ikuti Tips Chef Ini, Dijamin Antigagal!