SajianSedap.com - "Jangan makan berlebihan, karena itu sumber penyakit".
Mungkin quotes tersebut cocok untuk makanan ini yang sering dihindari karena bisa menimbulkan penyakit yang tak diinginkan.
Padahal, beberapa makanan tersebut justru obat herbal yang bisa dikonsumsi untuk mencegah penyakit.
Syaratnya, asal jangan dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, ya.
Mau tau apa saja makanan yang bisa mencegah penyakit? Simak penjelasannya berikut.
3 Makanan Pencegah Penyakit
Kopi Cegah Penyakit Hati
Jangan lagi takut minum kopi, ya Sase Lovers.
Menurut Mayo Clinic di Roichester, Minnesota, kopi ternyata bisa melindungi hati dari primary sclerosing cholangitis (PSC), yaitu penyakit inflamasi langka penyebab sirosis, gagal hati, dan kanker empedu.
Nah, buat Anda yang selama ini mengharamkan kopi, mulailah minum beberapa cangkir kopi dalam sebulan.
Beragam manfaat kopi hitam bisa diperoleh jika mengonsumsinya tanpa tambahan apa pun.
Disarankan tidak untuk ditambahkan gula atau susu.
Santan Baik Untuk Tubuh?
Bahan ini selalu laris manis dicari saat bulan puasa yang identik dengan kolak karena terbuat dari santan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sisa Santan Kemasan Agar Tidak Berubah Rasa Menjadi Asam, Begini Triknya!
Tahukah Anda kandungan bahan yang ada di dalam santan ini?
Santan ternyata mengandung kalsium, asam lemak omega 3, serat, dan protein yang dibutuhkan tubuh.
Namun, santan juga sarat kalori.
Setiap 1 sendok makan santan mengandung 120 kalori.
Jadi, tetaplah mengonsumsi santan dalam jumlah sewajarnya.
Kacang Untuk Penderita Diabetes
Begitu Anda atau salah satu anggota keluarga didiagnosis menderita diabetes, banyak pantangan makanan yang harus dilakukan itu benar.
Namun selama ini banyak yang mengsalahartikan kalau penderita diabetes bebas menyantap sayuran.
Hati-hati karena tak semua sayuran boleh disantap oleh penderita diabetes.
Salah satunya adalah sayuran bertepung yang biasanya bercita rasa manis, misalnya kentang dan ubi.
Sayuran yang tumbuh di dalam tanah umumnya punya indeks glikemik tinggi yang bisa membuat kadar gula darah naik.
Meskipun begitu, ada juga sayuran dengan kadar indeks glikemik rendah, contohnya labu.
Kacang memang tidak berasa manis, tapi termasuk golongan makanan bertepung.
Karena itu, dibolehkan makan kacang hanya yang direbus atau dipanggang dengan porsi tertentu.
Begitu juga dengan tomat.
Meski tergolong buah, tomat sebenarnya punya rasa manis yang kuat meski kadang cita rasa asamnya lebih menonjol.
Untuk penderita diabetes, hindari banyak makan tomat mentah ataupun yang ada di dalam masakan.
Baca Juga: Resep Baby Puding Santan, Kudapan Segar Nan Lembut Incaran Saat Musim Panas