SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, menyantap hidangan utama tanpa sambal pasti terasa kurang lengkap.
Menu dengan cita rasa pedas ini menjadi salah satu hidangan yang wajib hadir ketika makan.
Ada banyak jenis sambal di Indonesia, salah satunya adalah sambal bawang.
Sambal bawang kerap diandalkan jadi menu pelengkap karena proses pembuatannya yang sangat mudah.
Kita cukup mengiris bahan, menguleknya, lalu menyajikannya.
Hidangan ini juga cocok untuk disantap dengan menu apa saja.
Namun biasanya sambal bawang buatan kita sering langu, tidak seperti buatan restoran.
Sebenarnya, bau langu ini sendiri karena proses memasaknya yang kurang tepat.
Untuk menghindari sambal bawang bau langu dan nikmat seperti buatan restoran, simak tips berikut ini.
Tips Membuat Sambal Bawang Tidak Langu
1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah
Meskipun terbilang mentah, ternyata bawang yang kita gunakan untuk membuat sambal bawang harus dimatang terlebih dahulu.
Seperti di beberapa restoran, bumbu dapur sebenarnya dimatangkan dulu sebelum diolah.
Baca Juga: Cuma 2 Langkah Pembuatan, Resep Sambal Bumbu Iris Siap Disantap Sebagai Menu Pelengkap
Memang tidak harus matang betul, kita cukup menggoreng bawang putih setengah matang saja.
Setelah itu, baru kita ulek bawang putih dengan cabai rawit.
Untuk penggunaan cabai, kita tidak perlu harus mengolahnya terlebih dahulu.
Kita cukup menggunakan cabai rawit mentah saja.
Selain digoreng, bisa juga merendam bawang putih dalam air panas selama 10 menit.
Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah pada bawang, dan bisa membuat kesegaran bawang dan cabai tetap terjaga.
2. Gunakan Minyak Panas yang Banyak
Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan menggunakan minyak yang banyak.
Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit mematangkan bawang dan bisa menghilangkan bau langunya.
Namun sayangnya, ketikat di rumah kita takut menggunakan minyak yang banyak.
Untuk minyaknya, kita bisa gunakan minyak sisa menggoreng ayam.
Hasilnya pasti akan membuat sambal buatan kita jadi terasa lebih gurih seperti buatan di restoran.
Kalau tak ingin menyantap minyak, kita bisa gunakan garpu untuk mengangkat sambal bawangnya.
Selain hanya dengan menggunakan bawang dan cabai saja, kita bisa mengkreasikan sambal bawang agar rasanya jadi lebih mantap.
Misalnya dengan menambahkan kacang mede.
Kita cukup menghaluskan kacang mede ketika sedang mengulek bawang.
Untuk menambah aroma, kita bisa gunakan daun kemangi bahkan petai saat membuat menu favorit orang Indonesia ini.
Hasilnya? Tentu saja jadi lebih harum dan bikin nagih.
Yuk, segera contek tips berikut ini agar kita bisa membuat hidangan yang lezat seperti buatan restoran ayam geprek.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek, Sajian Nikmat yang Bisa Jadi Cara Mengatasi Rasa Malas Makan